Безопасное лето.Специалисты профильных ведомств провели мероприятия по безопасности жизнедеятельности для школьников и воспитанников детских садов

Накануне в День защиты детей представители муниципальных управлений по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям совместно с органами управления образованием провели мероприятия по безопасности жизнедеятельности для школьников и воспитанников детских дошкольных учреждений.

Основные задачи – предупреждение и защита от чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасной организации учебно-воспитательного процесса.

«В День защиты детей считаем важным напомнить взрослым и детям о приоритете вопросов безопасности жизнедеятельности, что является первостепенным и необходимым условием обучения, развития и воспитания детей», — отметил директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.

На летних оздоровительных площадках в целях пропаганды знаний в области безопасности жизнедеятельности были организованы практические занятия, театрализованные представления, а также экскурсии в пожарные части, конкурсы и викторины. Инспекторы-пропагандисты подготовили инструктажи по пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и безопасности дорожного движения. Совместно с родителями оформлены групповые папки-передвижки, тематические стенды «Пожарная безопасность», «Правила личной безопасности для дошкольников», «Правила поведения при возникновении пожара». При подготовке и проведении мероприятий были отработаны действия по сигналам «Внимание всем!», «Пожарная опасность», по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Дошкольники из окружной столицы стали участниками конкурса рисунков «Безопасность – это важно!». На конкурс были представлены работы детей в разных техниках исполнения: акварель, гуашь, карандаши, поделки и аппликации. Среди учащихся 8 классов прошла межшкольная эстафета, участниками которой стали команды из пяти школ. В ходе трех этапов эстафеты подростки отвечали на вопросы из курса основ безопасности жизнедеятельности, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, проводили реанимационные мероприятия, демонстрируя свои умения пользоваться средствами защиты дыхания, а также соревновались в скорости при надевании боевой одежды пожарного и приведении в боевую готовность рукавной линии.

В Муравленко профильные службы подготовили ряд мероприятий «Безопасное лето», главной целью которых является проведение безопасного оздоровительного отдыха детей. Кроме того, организованы учебные эвакуации с сотрудниками и воспитанниками образовательных учреждений.

По словам специалистов, практическая направленность и соревновательный характер проведенных мероприятий способствуют формированию навыков безопасного поведения и умений защищать свою жизнь.