Безопасность на воде обеспечивают профильные службы, но главным условием безопасного водопользования остаются ответственность и бдительность граждан

В департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подвели промежуточные итоги навигационного периода и 1-го рейда патрулирования водных объектов Ямала. Рейд проводился совместно с государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО. Для журналистов был организован пресс-тур, участниками которого стали  представители окружной теле- радиокомпании «Ямал-Регион» и пресс- службы профильного ведомства.

По словам директора департамента Владимира Власова, основным источником опасности и чрезвычайных происшествий в весенне-летний период остаются водные артерии: за полтора месяца (с 1 мая по 15 июня) на реках Ямала погибли 8 человек, 4 – пропали без вести. Спасено специалистами Ямалспаса — 18 граждан.  Большую часть погибших на воде – около 60% — составляют жители коренных национальностей, что связано с  традиционным укладом жизни – активным водопользованием в навигационный период, а также нарушением правил плавания.

 

«Главная причина – человеческий фактор: внезапное попадание в холодную воду практически не оставляет шансов на спасение в условиях северного лета. Прежде всего, личная ответственность и бдительность самих  граждан являются залогом безопасности на воде», — подчеркнул руководитель ведомства.

 

Напомним, патрулирование водных объектов было организовано по  реке Малая Обь с остановками в семи населенных пунктах Шурышкарского района. В течение недели сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам и специалистом профильного департамента к административной ответственности было привлечено 29 граждан.  Большая часть нарушений связана с эксплуатацией маломерных судов. В частности,          несением бортовых огней, оформлением документов, технической оснащенностью и грузоподъемностью судов, а также правилами управления. По итогам 1-го рейда специалистами отмечено уменьшение количества нарушений, связанных с использованием спасательных жилетов.

 

«Положительная тенденция нас радует и позволяет рассчитывать на результат ежегодной целенаправленной работы с населением в данном направлении», — отметил Владимир Власов. — При любом чрезвычайном происшествии на воде  шанс на спасение часто оставляют спасательные жилеты.  При этом, отсутствие жилетов как у водителя плавательного средства, так и у пассажира является административным нарушением».

 

Всего, по данным Ямалспаса, за месяц май аварийно-спасательными подразделениями спасено 110 человек, выполнено более 100 работ. В поисково-спасательных операциях было задействовано 330 спасателей, 146 единиц техники, включая 104 автотранспортных средства, 6 вертолетов, 3 снегохода и 33 плавательных средства.