Вопрос пожароопасности на территории Красноселькупского района рассмотрели на заседании окружной комиссии по ЧС

Накануне в Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел заместитель председателя комиссии, директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов. В режиме видеоконференцсвязи с окружной комиссией работали представители Красноселькупского района. На повестке дня – вопрос пожароопасности на территории муниципалитета.

О пожароопасной ситуации участникам заседания сообщил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров. В частности, было отмечено, что на территории Красноселькупского района действуют 3 пожара общей площадью 202 гектара, один из них, площадь которого составляет 150 га, – локализован (по состоянию на 16.00 час. 22 июня).

«Угрозы населенным пунктам и объектам экономики — нет, опасность перехода пожара на земли Верхне-Тазовского заповедника также отсутствует», — отметил Денис Тихомиров. — Вместе с тем, два пожара остаются действующими в течение 2-х суток, что является основанием для введения режима ЧС муниципального характера».

По словам руководителя окружной аварийно-спасательной службы «Ямалспас»  Николая Потемкина, для усиления группировки сил и средств в Красноселькупский район направлены дополнительно 2 группы пожарных десантников, а также вертолет МИ-8 с водосливным устройством. «Ситуация находится под контролем, но в связи с прогнозируемым повышением температурного режима, усилением ветра и особенностями данной территории предлагаю ввести режим ЧС муниципального характера, что  позволит в случае необходимости привлекать дополнительные силы и средства», — отметил Николай Потемкин.

 Информацию о пожароопасной обстановке на территории муниципалита и землях заповедника, а также о ходе тушения пожаров представили заместитель начальника по делам ГО и ЧС Алексей Рычков и директор государственного заповедника Верхне-Тазовский Евгений Дедков.

Решением комиссии окружному департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса рекомендовано направить в администрацию Красноселькупского района предложения о рассмотрении вопроса по введению режима ЧС муниципального характера.

Государственному казенному учреждению «Ямалспас» — проводить при необходимости межбазовое маневрирование десантно-пожарного состава, задействованного на тушении природных пожаров.

По состоянию на 23 июня на территории автономного округа действуют 4 пожара общей площадью 121 гектар: из них 2 —  в Красноселькупском районе и 2 – в Ноябрьске, все пожары – локализованы.