На заседании окружной комиссии по ЧС рассмотрели вопросы безопасности населения в летний период

   Накануне, в Салехарде состоялось заседание окружной  комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ в ЯНАО). Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел первый заместитель председателя комиссии, начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО, полковник внутренней службы Аркадий Бессонов.

   В центре внимания – ряд проблемных вопросов: прохождение пожароопасного периода и функционирование систем оповещения на территории автономного округа, профилактика детской смертности при пожарах, обеспечение безопасности  туристических маршрутов.

   «Тема гибели детей на пожарах  требует постоянного внимания и комплексного подхода к профилактике пожаров в жилом секторе», — отметил  Аркадий Бессонов. – В течение последних пяти лет на территории автономного округа произошло 9 пожаров,  при которых погибли 12 детей. Проблема требует комплексного решения, включая мероприятия профилактического и практического характера».

   Среди первостепенных и обязательных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности жилых помещений, — оказание адресной помощи неблагополучным семьям (семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию) в части установки автономных дымовых извещателей и устройств защитного отключения в местах проживания детей,  ремонт электропроводки и печного отопления, а также оборудование электрических щитов и розеток автономными установками пожаротушения (пиростикерами).

   Анализируя итоги выполнения решений окружной комиссии от 28 января по вопросу профилактики детской смертности при пожарах, главный государственный инспектор ЯНАО по пожарному надзору Павел Юшин указал на ряд мероприятий, невыполненных в муниципалитетах. В частности, на сегодняшний день только в Пуровском районе силами пожарных добровольцев при финансовой поддержке депутата Тюменской областной Думы Николая Бабина установлено 58 автономных дымовых пожарных извещателей. Органами местного самоуправления Тазовского района в настоящее время решается вопрос доставки и установки 200 автономных дымовых пожарных извещателей.

   Всего на территории автономного округа зарегистрировано 840 неблагополучных семей (семей попавших в сложную жизненную ситуацию), из них — 783 семьи имеют несовершеннолетних детей.  Численность людей, проживающих в таких семьях, составляет 2259 человек, включая 1400 детей.

  Безопасность летнего периода на территории автономного округа – одна из актуальных тем повестки заседания. При этом, внимание было акцентировано на  обеспечение мер безопасности в детских палаточных лагерях и на туристических маршрутах. В июне на Ямале  работают 25 палаточных лагерей, в июле их численность увеличится до 32-х.

   По данным аварийно-спасательной службы «Ямалспас» в течение последних лет на Ямале активно развивается туризм:  за 2 последних года было зарегистрировано 79 туристических групп численностью 1245 человек, за первое полугодие 2016 года — 14 туристических групп, объединяющих 110 человек. При этом, значительная часть туристов не проходит процедуру регистрации, обращаясь к частным лицам, которые оказывают нелегальные туристические услуги.  Всего на территории автономного округа действуют 4 туристических оператора, предоставляющих свои услуги
по 29 категорированным туристическим маршрутам,  включая 7 новых направлений.

  Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО совместно с ГКУ «Ямалспас» ежесуточно осуществляют контроль над деятельностью зарегистрированных туристических групп, взаимодействуют
по вопросам обеспечения их учета, выхода на связь, безопасности
при прохождении маршрута.  В целях обеспечения безопасности туристов и оказания оперативной квалифицированной помощи (в случаях возникновения нештатных ситуаций) заключено соглашение с автономным учреждением «Ямалтур».

  Решением комиссии рекомендовано всем заинтересованным ведомствам  разработать до 8 июля порядок учета туристов и оперативного реагирования при возможных чрезвычайных ситуациях и происшествиях, связанных с деятельностью туристических групп. При этом, особое внимание уделяется информационному сопровождению туристической деятельности: разработке материалов и текстовых сообщений для размещения на официальных сайтах органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также информационных стендов и табло в зданиях аэро-, авто- и железнодорожных вокзалов.

Кроме того, аварийно-спасательной службе «Ямалспас» и туристическим агентствам, работающим на Ямале, необходимо регламентировать порядок оказания услуг по обеспечению безопасности туристов, отдыхающих на территории округа.

  О прохождении пожароопасного периода на Ямале сообщила директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва.

  «Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 41 пожар общей площадью 806,5 гектаров. По состоянию на 23 июня в округе действует 4 природных пожара на площади 121 га, все – локализованы. Основной причиной пожаров являются грозовые явления (85%), в остальных случаях – человеческий фактор (15 %)», — отметила руководитель ведомства.

  По словам Юлии Чеботарёвой, ежедневно осуществляется авиационное патрулирование лесов — проведено 116 вылетов. Налет по авиационному патрулированию составляет 318 часов, налет на доставку сил и средств пожаротушения — 104 часа. Кроме того, в целях осуществления лесного надзора,  контроля над пожарной опасностью лесов и соблюдения населением правил пожарной безопасности проводится наземное патрулирование: с начала сезона организовано 158 рейдов в лесных массивах, прилегающих к населенным пунктам.

  В целях координации деятельности по тушению лесных и тундровых пожаров в пожароопасный период при КЧС и ОПБ в ЯНАО создан оперативный штаб, в состав которого вошли  руководители всех профильных ведомств.

  Напомним, особый противопожарный режим на территории округа введен с 20 июня по 01 октября. В связи с ухудшением пожароопасной обстановки во все муниципальные образования направлены рекомендации по введению особого противопожарного режима и ограничения посещения лесов гражданами.