Функционирование системы оповещения населения и прохождение пожароопасного периода рассмотрели на Общественном совете при окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности

Накануне в Салехарде состоялось заседание Общественного совета при окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности. Заседание провел председатель совета Анатолий Палюга.

Среди обсуждаемых тем – прохождение пожароопасного периода на Ямале, состояние системы оповещения населения, итоги паводкового периода. Информация перед общественниками была представлена руководителями профильных подразделений департамента.

О ситуации с природными пожарами сообщил начальник управления противопожарной и спасательной деятельности Евгений Калашник.

В частности, было отмечено, что готовность сил и средств основного исполнителя работ по тушению природных пожаров — государственного казенного учреждения «Ямалспас» — полностью обеспечена. «Сформированная группировка сил и средств рассчитана на среднюю горимость лесов, что составляет около 250-300 пожаров за сезон», — отметил Евгений Калашник. — Численность сотрудников Ямалспаса, привлекаемых к тушению лесных пожаров, составляет 413 человек, включая 69 руководителей тушения лесных пожаров и 15 летчиков-наблюдателей. Кроме того, на сегодняшний день принято 213 человек сезонного состава».

 Напомним, на территории автономного округа с 20 июня по 1 октября текущего года действует особый противопожарный режим. В  Красноселькупском районе в соответствии с рекомендациями окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с 23 июня по 01 октября введен режим чрезвычайной ситуации, что позволит, в случае необходимости, привлекать дополнительные силы и средства.

Объем средств окружного резерва для ликвидации ЧС составляет около 150 миллионов рублей. При этом, в целях оперативного задействования материальных средств окружного резерва лесопожарное оборудование размещено в подразделениях Противопожарной службы автономного округа.

В целях своевременного оповещения населения в 15 населённых пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров, развернута комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в 19 населенных пунктах Ямала введена в эксплуатацию региональная автоматизированная система централизованного оповещения.

На заседании Совета был также рассмотрен вопрос, инициированный общественниками. В частности, обсуждалось пенсионное обеспечение пожарных и спасателей окружных государственных казенных учреждений «Ямалспас» и «Противопожарная служба ЯНАО». Председатель Совета Анатолий Палюга сообщил, что после изучения проблемы в Законодательном собрании ЯНАО все предложения направлены в Совет Федерации и Государственную Думу Российской Федерации. Кроме того, в Законодательном собрании автономного округа создана рабочая группа под руководством Виктора Казарина для продолжения работы по изменениям  в региональное законодательство в части пенсионного обеспечения и социальных гарантий  работников аварийно-спасательных и противопожарных служб.

 Подводя итоги заседания, директор департамента Владимир Власов отметил значимость открытости деятельности исполнительного органа власти для общества. «Вы являетесь проводниками наших идей в общество, организуете взаимодействие ведомства с общественностью и населением автономного округа. Для нас очень важно быть услышанными и, в тоже время, слышать мнение и оценку нашей работы — получать обратную связь. Рассчитываем на то, что Общественный совет при департаменте будет живым организмом, инициирующим новые проекты и активно участвующим в решении общих проблем», — резюмировал Владимир Власов.