«Ситуация с природными пожарами контролируемая и стабильная, всё идет в штатном режиме». В арктическом регионе подвели итоги первого летнего месяца

press-confПо вопросам противопожарной обстановки на территории автономного округа состоялась совместная пресс-конференция профильных структур. На вопросы журналистов окружных и муниципальных СМИ отвечали Юлия Чеботарёва – директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, Николай Потёмкин – начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (Ямалспас), Сергей Сергеев – начальник ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО».

Напомним, на территории Ямала с 20 июня 2016 года введен особый противопожарный режим, действие которого продлится до 01 октября 2016 года. На территории Красноселькупского района режим ЧС отменен 27 июня.

Более подробно о прохождении пожароопасного периода на Ямале сообщила директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва. «Ситуация с лесными пожарами контролируемая и стабильная, все идёт в штатном режиме», отметила руководитель ведомства.

Всего с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 87 пожаров (аналогичный период прошлого года – 40) общей площадью 1 213,5 га (АППГ – 736,8 га). Основная причина возникновения пожаров – грозовые явления (90%), в остальных случаях – человеческий фактор (10%).

Ежедневно осуществляется авиационное патрулирование лесов – проведено 160 вылетов. Налет по авиационному патрулированию составляет 437 часов, налёт на доставку сил и средств пожаротушения – 178 часов. С начала сезона также проводится наземное патрулирование – организовано 192 рейда в лесных массивах, прилегающих к населённым пунктам. Отметим, в границах автономного округа вся территория земель лесного фонда – 31,7 млн га – отнесена к зоне лесоавиационных работ по охране лесов от пожаров.

Численность специалистов различных ведомств, привлекаемых к борьбе со стихией – 563 человека. Основным исполнителем работ по тушению природных пожаров является ГКУ «Ямалспас» (413 человек). «Тушение пожаров проходит в рабочем порядке. Дополнительных сил и средств в настоящее время не требуется, — отметил Николай Потёмкин. – Группировка сил и средств рассчитана на среднюю горимость лесов, что составляет около 250-300 пожаров за сезон. Введение режима ЧС позволяет более оперативно привлекать материальные ресурсы, принимать ограничительные и запретительные меры, мобилизовать силы и средства согласно сводному плану». В числе дополнительных сил: представители ОАУ «Леса Ямала», МЧС России, ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО», Заповедник «Верхне-Тазовский». Алгоритм взаимодействия отработан в пожароопасные сезоны 2012 и 2013 гг.

О противопожарной защите удалённых сельских населённых пунктов региона рассказал Сергей Сергеев. В этом вопросе им была отмечена работа подразделений противопожарной службы ЯНАО совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований, представителями ГУ МЧС России по ЯНАО, ГКУ «Ямалспас».

Специалистами проведены проверки состояния водоисточников; рейдовые мероприятия по выявлению случаев сжигания сухой травы и других материалов – 122, в результате выявлено девять нарушений, которые были устранены на месте; проведены противопожарные инструктажи в населённых пунктах и природной среде – 317, с охватом 3331 человек; проведены проверки готовности систем оповещения населения и другие мероприятия.

Защиту населённых пунктов округа, где отсутствуют подразделения противопожарной службы ЯНАО, осуществляют подразделения добровольной пожарной охраны, на вооружении которых имеются мотопомпы для забора воды из естественных и искусственных водоёмов, а также весь необходимый инвентарь. Речь идёт о малых поселениях Шурышкарского, Приуральского, Красноселькупского, Пуровского, Ямальского и Надымского районов.

В завершении пресс-конференции руководители профильных структур призвали граждан, должностных и юридических лиц к необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в лесах.

В связи с риском увеличения пожарной опасности 27 июня 2016 года приказом департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО введено ограничение пребывания в лесах на территории лесничеств Ямала с 1 по 21 июля.

Напоминаем, что в условиях действия особого противопожарного режима административная ответственность за нарушение указанных правил возрастает и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара немедленно сообщать на номер 88001009400 (бесплатно) «Прямая линия лесной охраны».