«Ямалспас»: за шесть месяцев 2016-го спасено 798 человек. Спасатели призывают избегать неоправданных рисков и соблюдать правила безопасности.

DSC00368В государственном казенном учреждении «Ямалспас» подвели итоги деятельности за первое полугодие 2016 года. Руководитель ведомства Николай Потемкин напомнил, что за это время аварийно-спасательной службой было спасено 798 человек, выполнено более 580 различных видов работ. Всего в аварийно-спасательных операциях было задействовано 2154 спасателя, 832 единицы техники, включая 578 автотранспортных средств, 91 снегоход, 18 вертолетов, 145 плавательных средств.

Специалисты отмечают, что около 300 ямальцев, оказавшись в сложной ситуации на природе, обратились за помощью к спасателям. Несмотря на все принятые – весьма масштабные и оперативные меры, в основном, по причине несвоевременного обращения за помощью, за первое полугодие погибли 17 человек, 14 из них – на водных объектах, а шестеро пропали без вести. «Эта информация должна быть серьезным сигналом о повышенных рисках опасности во времяпребывания в лесу, на воде и в тундровой зоне, — отметил Николай Потемкин. – К сожалению, основными причинами чрезвычайных происшествий остаются беспечность, неоправданные риски, а также несоблюдение правил безопасности».

По словам руководителя ведомства, проблемной темой летнего периода для спасателей является также неорганизованный туризм: добровольцы, не имея лицензий на ведение туристической деятельности, самопроизвольно формируют группы, выводят на тропу путешественников, подвергая опасности их жизни. Кроме того, туристы не всегда проходят процедуру регистрации, получая нелегальные услуги.

При этом, отмечается активное развитие туристической деятельности на территории округа: сегодня на Ямале действуют четыре оператора, предоставляющих свои услуги по 29 категорированным маршрутам, включая семь новых направлений. Всего в течение двух последних лет зарегистрировано 79 туристических групп численностью 1245 человек, за первое полугодие 2016 года – 14 туристических групп, объединяющих 110 человек.

В целях обеспечения безопасности туристов и оказания оперативной квалифицированной помощи (в случаях возникновения нештатных ситуаций) заключено соглашение Ямалспаса с автономным учреждением «Ямалтур».

В целях предупреждения потенциальных рисков спасатели обращают внимание всех путешественников и организаторов туристической деятельности на необходимость регистрации (распоряжение Администрации автономного округа от 09.10.2009 №386-РА «Об обеспечении безопасности туристов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и взаимодействия заинтересованных субъектов при чрезвычайных ситуациях и происшествиях во время туристических походов и путешествий»).

Специалисты напоминают, что регистрация осуществляется в поисково-спасательных отрядах государственного казенного учреждения «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (ГКУ «Ямалспас»).

Накануне путешествия туристские группы и их руководители обязаны ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте, сводкой о метеоусловиях. Кроме того, необходимо соблюсти правила личной и групповой безопасности, проверить снаряжение, имеющиеся средства связи, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов. Важно произвести взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских групп и отдельных граждан, совершающих походы, предоставить номера телефонов, адреса членов группы и ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута.

 

 

.