Огнетушители нового поколения проходят испытание при тушении природных пожаров на Ямале.

IMG_0508Материально-техническая база окружной аварийно-спасательной службы «Ямалспас» пополнилась 32 огнетушителями нового поколения. В настоящее время техника проходит испытание в реальных условиях природных пожаров. Спасатели государственного казенного учреждения впервые используют огнетушители ранцевые моторизированные.

«Это — техническая новинка, которая  отличается высокой степенью качества и эффективности. Несмотря на финансовые трудности, мы приобрели первую пробную партию огнетушителей в прошлом году и надеемся продолжить эту тенденцию в будущем. Сегодня уже можно сказать, что техника успешно прошла испытание, подтвердила заявленные характеристики и получила высокую оценку наших десантных пожарных», — сообщил руководитель ведомства Николай Потемкин.

Как отмечают специалисты, в отличие от ручных ранцевых огнетушителей моторизированный механизм подачи жидкости избавляет оператора от ручного труда. При емкости для тушащей жидкости 20 литров, пожарный имеет возможность обработать кромку низового пожара протяженностью до 300 метров, что позволяет в кратчайшие сроки локализовать возгорание с минимальными затратами огнетушащей смеси.

Напомним, аппараты поступили на службу во все поисково-спасательные подразделения Ямалспаса и в настоящее время используются для борьбы с природными пожарами. С начала пожароопасного периода десантными пожарными ликвидирован 121 пожар общей площадью более 1500 гектаров. Численность сотрудников Ямалспаса, привлекаемых к ликвидации лесных пожаров, составляет 413 человек, включая  69 руководителей тушения пожаров и 15 летчиков- наблюдателей. Кроме того, к тушению привлекаются 240 единиц сезонного состава работников.