На заседании окружной комиссии по ЧС рассмотрели вопрос пожароопасной ситуации на Ямале

лесные пожары Ядрин 162Накануне в Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел председатель комиссии, заместитель Губернатора Михаил Каган. В центре внимания – пожароопасная обстановка на территории автономного округа.

О ситуации с пожарами  сообщил исполняющий обязанности окружного директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров. По состоянию на 13 июля (07.30 час) на Ямале зарегистрировано  15 природных пожаров: 9 – в Пуровском, 4 — в Красноселькупском,  2 – в Надымском районах. Из них – 11 пожаров возникли за прошедшие сутки. Общая площадь, пройденная пожарами за сутки, составила  383,5 га. Всего с начала пожароопасного периода на Ямале произошло 174 пожара, площадь которых —  2581,5 гектаров.

«Силами и средствами Ямалспаса за сутки  ликвидировано 12 пожаров общей площадью 343,5 га. При этом, на тушении пожаров задействовано 379 человек личного состава учреждения. Все действующие пожары находятся в зоне контроля, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует», — сообщил начальник Управления аварийно-спасательной службы ЯНАО Николай Потемкин.

Аварийно-спасательная служба  «Ямалспас» при необходимости провод межбазовое маневрирование десантно-пожарного состава, задействованного на тушении природных пожаров. Вместе с тем, было отмечено, что в связи с установившимся на всей территории автономного округа высоким температурным режимом и быстро меняющейся лесопожарной обстановкой необходимо усиление группировки сил и средств. Решением комиссии окружному департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса рекомендовано подготовить обращение в адрес Правительства Тюменской области о привлечении 40 человек парашютно-десантной службы из Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов.

Кроме того, обеспечено выделение 47 человек личного состава противопожарной службы автономного округа для тушения природных пожаров (в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров), которые приступили к работе с 11 июля. По словам начальника службы Сергея Сергеева, все бойцы полностью экипированы, оснащены необходимым лесопожарным оборудованием и снаряжением.  При этом, Главам муниципальных образований Красноселькупского,  Надымского и Пуровского  районов рекомендовано обеспечить готовность материальных средств, средств пожаротушения, продуктов питания и ГСМ для подразделений государственного казенного учреждения.