Итоги работы за 6 месяцев и дальнейшие направления деятельности рассмотрели на совещании при директоре.

11.07.16-совещ 1 полуг

Накануне директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов провел совещание по подведению итогов деятельности ведомства за 1-е полугодие текущего года. Среди участников совещания — руководители структурных подразделений и подведомственных учреждений, председатель Общественного совета при департаменте.

«Совещание в таком формате проводится впервые. Главная его цель – обозначить проблемы и определить пути их решения», — подчеркнул Владимир Власов, открывая совещание. – «Вместе с тем, постоянного внимания  и контроля требуют проблемные темы сезонного характера, связанные  с прохождением пожароопасного и навигационного периодов. Считаю, коллегиальный формат общения будет полезен в решении поставленных задач».

Отмечено, что основные направления деятельности департамента связаны с реализацией мероприятий государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности населения на водных объектах на 2014 — 2018 годы». Объем финансирования Государственной программы в 2016 году составляет 2 176300 тысяч рублей, при этом, за первое полугодие реализовано 942 657 тысяч рублей.

«В рамках программы решаются следующие задачи: предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности на территории автономного округа,  строительство объектов противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований», — отметил заместитель начальника профильного управления Дмитрий Ардатов.    

 О мероприятиях по обеспечению безопасности на водных объектах, системе оповещения населения сообщил заместитель директора Александр Соболевский. С начала летнего периода сотрудниками департамента совместно с государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО (ГИМС) проведено 3 рейда патрулирования водной акватории по реке  Обь с остановками в населенных пунктах Приуральского, Шурышкарского и Ямальского  районов. В результате проверок по соблюдению правил безопасного водопользования составлено 6 протоколов за административные правонарушения, связанные с отсутствием спасательных жилетов. Кроме того, выявлено более 100 нарушений в части пользования маломерными судами.

«С  01 июня по 10 июля на реках Ямала спасателями проведено 39 поисково-спасательных работ и 83 рейда патрулирования. Из 33-х пострадавших при различных чрезвычайных происшествиях на воде — спасен 21 человек», — доложил начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин. — При этом, погибли 9 человек,  трое —  пропали без вести».

Начальник  Противопожарной службы автономного округа  Сергей Сергеев сообщил на совещании о ситуации с пожарами на территории муниципалитетов, охраняемых подразделениями службы. В частности, было отмечено, что количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого  года снизилось на 16,7 %. «В муниципальных районах произошло 85 пожаров (АППГ — 102) при которых  погибло 6 человек. Силами и средствами службы за 6 месяцев спасен 61 человек (АППГ – 47).  Ущерб от пожаров также уменьшился на 32,2,6 %», — обозначил Сергей Сергеев. – Позитивные тенденции объясняются усилением профилактической работы с населением, которая проводится  инженерно-инструкторским составом службы».

Всего за 6 месяцев текущего года на территории автономного округа зарегистрировано 305 техногенных пожаров, что на 8,1% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Численность граждан, погибших при пожарах, снизилась на 25,0 %. Спасено силами федеральной и окружной противопожарных служб  —  284 человека,  материальных ценностей — на сумму 344,4 млн. рублей.

Особое внимание, по словам Сергея Сергеева, уделяется объектам с круглосуточным пребыванием престарелых граждан, инвалидов и детей. В 1-м полугодии проведено 4857 ежедневных осмотров зданий учреждений социальной защиты и образования (АППГ – 4778); 986 осмотров объектов защиты, подлежащих обязательному периодическому осмотру (АППГ – 895),  182 осмотра прочих объектов защиты (АППГ – 84) и 12409 осмотров объектов жилищного фонда (АППГ – 10956). Кроме того, с персоналом проведено 16 тренировок по отработке планов эвакуации людей при пожаре (АППГ – 14).

В рамках сезонной операции «Лето» также проведен комплекс дополнительных мероприятий превентивного и профилактического характера по обеспечению пожарной безопасности объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей.

Основными проблемными вопросами Противопожарной службы автономного округа остаются строительство зданий пожарных депо и создание газодымозащитной службы  в отдаленных населенных пунктах.