Органами государственной власти и всеми профильными ведомствами принимаются все необходимые меры, направленные на защиту территорий и обеспечение безопасности населения автономного округа.

лесные пожары Ядрин 131Накануне в Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя Губернатора автономного округа Михаила Кагана.

На повестке – вопрос обеспечения безопасности населения и территорий в период прохождения пожароопасного сезона.

О ситуации с пожарами  на Ямале сообщил исполняющий обязанности окружного директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров. По состоянию на 15 июля (07.30 час)  на территории автономного округа зарегистрировано  22 природных пожара: 10 — в Пуровском, 2 — в Красноселькупском,  6 – в Надымском, 2 – в Тазовском и 2 – в Приуральском районах. Общая площадь, пройденная пожарами за сутки, составила 450,5 га. Всего с начала пожароопасного периода на Ямале произошло 203 пожара общей площадью 3487,5 га.

Силами и средствами Ямалспаса за сутки  ликвидировано 12 пожаров, площадь которых составила 282 га. На тушении пожаров задействовано 390 человек, включая 353 десантных-пожарных государственного казенного учреждения «Ямалспас». Все действующие пожары находятся в зоне контроля, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует», — сообщил начальник Управления аварийно-спасательной службы ЯНАО Николай Потемкин.

По итогам выступлений участников заседания было отмечено, что органами государственной власти и всеми профильными ведомствами принимаются все необходимые меры, направленные на защиту территорий и обеспечение безопасности населения автономного округа.

Вместе с тем, в связи с установившейся устойчивой жаркой погодой и в целях предупреждения ЧС, связанных с природными пожарами, решением комиссии Главам муниципальных образований районов рекомендовано вводить режим чрезвычайной ситуации муниципального характера на территории районов.

В соответствии с рекомендацией комиссии режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» введен на территории Пуровского района с 15.00 час. 14 июля. В связи с введением режима ЧС в муниципалитете создан оперативный штаб по обеспечению оперативных действий и руководства на случай возникновения ЧС, связанной с пожарами. Организовано круглосуточное дежурство и патрулирование профильных служб в целях контроля за пожарной обстановкой. При этом, основные усилия сосредоточены на защите населенных пунктов, объектов жизнеобеспечения населения, организации бесперебойного энергоснабжения.

В настоящее время  проводятся все необходимые мероприятия, предусмотренные введением режима. В частности, приведена в готовность система связи, оповещения и информирования населения. Также организована проверка работы систем противопожарного водоснабжения и состояния противопожарного инвентаря и средств пожаротушения. Кроме того, выполняются профилактические мероприятия, исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения населенных пунктов при возникновении природных пожаров.

Особое внимание обращено на работу с населением в части информирования и обучения мерам пожарной безопасности и предупреждения пожаров.