На Ямале введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Сегодня, 20 июля, в Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя Губернатора автономного округа Михаила Кагана.

 

Открывая заседание, председатель комиссии акцентировал внимание на  обеспечении безопасности населения в период прохождения пожароопасного сезона. «Главное – это люди. Мы должны приложить все усилия для защиты от пожаров населенных пунктов и объектов экономики», — подчеркнул Михаил Каган.

О ситуации с пожарами  на Ямале сообщили директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарева и начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин.

Отмечено, что по состоянию на 20 июля (07.30 час)  на территории автономного округа зарегистрировано 25 природных пожаров.  Большая их часть сосредоточена в Пуровском и Надымском районах. Общая площадь, пройденная пожарами за сутки, составила 1118 га. При этом, в течение суток ликвидировано 8 пожаров площадью 719 га. «В настоящее время на тушении пожаров задействовано 655 человек, 447 из них – работают в авиационной зоне», —  обозначил в своем выступлении Николай Потемкин. — «Для ликвидации пожаров привлечены дополнительные силы из Тюменской (40 человек), Ханты-Мансийской (98 человек) авиабаз. Сегодня ожидается прибытие 30 десантных пожарных из Свердловской области. Но, не смотря на усиление группировки сил и средств, обстановка остается сложной и напряженной».

По данным окружной метеорологической службы прогнозируются усиление ветра, грозовые явления при достаточно высоком температурном режиме. В целях предупреждения развития чрезвычайной ситуации и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения принято решение о введении 20 июля (с 13.00 час) на всей территории автономного округа режима функционирования «Чрезвычайная ситуация». Кроме  того, для тушения тундровых пожаров в Надымском районе планируется привлечь самолет МЧС России ИЛ-76.

В связи с введением режима ЧС в муниципалитетах созданы оперативные штабы по обеспечению оперативных действий и руководства на случай возникновения ЧС, связанной с пожарами. Организовано круглосуточное дежурство и патрулирование профильных служб в целях контроля за пожарной обстановкой. При этом, основные усилия сосредоточены на защите населенных пунктов, объектов жизнеобеспечения населения, организации бесперебойного энергоснабжения.

В настоящее время  проводятся все необходимые мероприятия, предусмотренные введением режима. В частности, приведена в готовность система связи, оповещения и информирования населения. Также организована проверка работы систем противопожарного водоснабжения и состояния противопожарного инвентаря и средств пожаротушения. Кроме того, выполняются профилактические мероприятия, исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения населенных пунктов при возникновении природных пожаров.

Особое внимание обращено на работу с населением в части информирования и обучения мерам пожарной безопасности и предупреждения пожаров.