Принимаются дополнительные меры по защите населенных пунктов и объектов экономики Ямала от природных пожаров.

Вблизи Салехарда1Сегодня, 22 июля, директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов принял участие в работе оперативного селекторного совещания  МЧС России  под руководством главы министерства Владимира Пучкова. Совещание в режиме видеоконференцсвязи проводилось в  Национальном центре управления в кризисных ситуациях.
В центре внимания —  дополнительные меры по защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров.


Об обстановке с природными пожарами на Ямале докладывали  начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко и начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

На Ямале в целях координации работ по маневрированию силами и средствами пожаротушения, а также взаимодействия органов управления и сил ямальской территориальной подсистемы РСЧС организована работа оперативного штаба. Проводятся плановые мероприятия по обеспечению защиты населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров. Особое внимание обращено на информирование населения о пожарной обстановке, разъяснительной работе в части обеспечения безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории автономного округа зарегистрировано 283 природных пожара на площади 10019,0 га.  В аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 45 природных пожаров на площади 727,6 га. На сегодняшний день действует 23 природных пожара на площади 2038 га, на тушении работает 438 человек.

За сутки возникло 9 пожаров на площади 281,5 га. Площадь, пройденная огнем за сутки, составляет 1 002,5 га по 35 пожарам. Все пожары обслужены. Ликвидировано 12 пожаров на площади 1043,5 га.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки в регионе проведено 19 заседаний КЧС автономного округа и 3 заседания оперативного штаба по руководству мероприятиями по тушению природных пожаров.

Из резервного фонда Правительства на организацию тушения природных пожаров дополнительно выделено 130 миллионов рублей.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территории автономного округа введен с 20 июля. Продлен режим ограничения пребывания в лесах на территории лесничеств автономного округа.

Для тушения лесных пожаров привлечены дополнительные силы и средства: Тюменской, Уральской и Ханты-Мансийской авиабаз. Общее количество дополнительно привлеченных пожарно-десантных сил составило 168 человек.  Вчера прибыли дополнительные силы Федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» в количестве 74 человека. Работает 16 единиц авиационной техники, из них 5 вертолетов с ВСУ (водосливные устройства).

В связи с введением режима чрезвычайной ситуации на территории автономного округа приведены в режим чрезвычайной ситуации спасательные службы автономного округа, спасательные службы муниципальных образований.

В связи со  сложившейся лесопожарной обстановкой  Глава МЧС России Владимир Пучков поручил направить в Ямало-Ненецкий автономный округ самолет Бе-200 для тушения природных пожаров.