Основные силы и средства в борьбе с природными пожарами сосредоточены в Надымском районе.

m5M77Pwuud-big-reduce350[1]На Ямале продолжается усиление группировки сил и средств в борьбе с природными пожарами. 26 июля ожидается прибытие дополнительных сил – 100 человек пожарно-десантного состава ФБУ «Авиалесоохрана» в рамках межрегионального маневрирования будут направлены на тушение природных пожаров в районе поселка Пангоды Надымского района.

 

«В настоящее время это – самый напряженный участок работы: 3 пожара являются причиной задымленности поселка Пангоды. Все силы и средства задействованы в борьбе с огнем: более 190 человек работают на пожарах в Надымском районе, включая 98 прибывших к нам профессионалов и 42 десантных пожарных Ямалспаса», — сообщил начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин. – В районе поселка Заполярный удалось остановить наступление огня, пожар локализован и находится в стадии дотушивания. При этом, работы по ликвидации природных пожаров ведутся также в других муниципалитетах автономного округа  и будут продолжены до наступления периода устойчивых осадков». При этом, из 29 действующих пожаров —  24 приходится на Надымский, Пуровский и Красноселькупский районы.

Всего к ликвидации природной стихии на территории автономного округа привлечены 755 человек, включая 241 десантного пожарного из Тюменской области (40 человек), Ханты-Мансийска (97 человек), Свердловской области (30 человек) и Республики Марий Эл (74 человека). Кроме того, в тушении пожаров задействовано 12 воздушных судов и 3 водосливных устройства.

Для тушения дополнительно привлекается авиация МЧС России:  2 вертолета Уральского авиационного спасательного центра, самолет Бе-200 ЧС работают также в Надымском районе. За день самолетом Бе-200 ЧС совершено 3 слива, сброшено 36 тонн воды, двумя вертолетами МИ-8 МЧС России совершено 22 слива, сброшено 66 тонн воды. В Пуровском районе для мониторинга лесопожарной обстановки применяется беспилотный летательный аппарат.

Основные усилия по тушению природных пожаров сосредоточены на природных пожарах, действующих вблизи населенных пунктов и промышленных объектов автономного округа.

По состоянию на 25 июля (07.30 час) на территории автономного округа действуют  29 природных пожараов,  из них: 11 – в Пуровском, 8 – в Надымском и 5 – в Красноселькупском районах. Общая площадь, пройденная пожарами за сутки, составила 1850,5 га.

В течение суток ямальской группировкой и привлеченными силами и средствами ликвидировано 8 пожаров общей площадью 1911 га (Пуровский – 6 пожаров -1653 га, Красноселькупский – 1 пожар  — 198 га, Ямальский – 1 пожар 60 га). При этом, вертолетами Ми-8 МТВ с водосливными устройствами произведено 112 сливов 231,5 тонны воды (с начала пожароопасного периода – 879 сливов 1918 тонн воды).

Всего с начала пожароопасного периода на Ямале произошло 313 пожаров общей площадью 14598,5 га.