Николай Потемкин: ситуация с пожарами на Ямале стабилизируется.

ПотемкинСегодня, 29 июля, начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин принял участие в брифинге для представителей региональных средств массовой информации. Главная тема – итоги работы по тушению природных пожаров за неделю.

По словам руководителя окружной аварийно-спасательной службы, переломный момент в борьбе с природными пожарами наступил. «Мы постепенно переходим в состояние рабочего режима. Полуторамесячная жара на Ямале уступает место прохладной дождливой погоде, что, несомненно, благоприятным образом отразится на общей ситуации с природными пожарами», — сообщил Николай Потемкин.

Вместе с тем, в настоящее время  на ликвидации пожаров  в 6-ти муниципалитетах продолжают работать 710 человек, включая 413 десантных пожарных Ямалспаса и группировку межрегиональных сил в количестве 341 человека. Силы сосредоточены большей частью в Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах, на которые  приходится 24 пожара из 30-ти действующих на территории автономного округа.

В соответствии с решениями окружного и муниципальных оперативных штабов ежедневно производится межбазовое маневрирование личного состава с учетом развития пожароопасной ситуации. «Главная наша цель — обеспечить безопасность населенных пунктов и жизнедеятельности людей, и мы, несмотря на все сложности, делаем все возможное для этого», — подчеркнул Николай Потемкин.

Отмечено также, что особое внимание уделяется технике безопасности десантных пожарных, которые работают в экстремальных условиях повышенной опасности, связанной с верховыми пожарами, задымлением местности и плотностью лесных массивов. «Перегруппировка сил позволяет также производить замену пожарных команд для того, чтобы люди могли сделать кратковременную передышку. Вместе с тем, огнеборцы  оснащены всем необходимым: оборудованием, питанием, обмундированием. Проблем и жалоб не поступало», — прокомментировал руководитель ведомства.

Всего с начала пожароопасного периода силами ямальской и межрегиональной группировок потушено более 330 пожаров общей площадью около 23000 га.