Порядок перегруппировки сил пожаротушения рассмотрели на заседании оперативного штаба.

ВласовНакануне директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов провел заседание оперативного штаба по руководству мероприятиями при тушении природных пожаров на территории автономного округа.

Об обстановке с пожарами и ходе  их ликвидации сообщил начальник государственного  казенного  учреждения «Ямалспас» , Николай Потемкин.

 «Ямальской группировкой и привлеченными силами и средствами за сутки ликвидировано 16 пожаров, включая 6 пожаров в Пуровском, 3 – в Тазовском, 1 – в Надымском , 3 – в Приуральском и 3 – Шурышкарском районах. Ситуация в Надымском районе, а также в целом по округу  постепенно стабилизируется. Проблемным остается Красноселькупский район, на территории которого действует крупный пожар, площадь которого составляет 950 га», — обозначил в своем сообщении Николай Потемкин.

В тушении данного пожара ежедневно участвуют 106 человек и два вертолета с  водосливными устройствами.  При этом, в период обострения ситуации на территории округа ежедневно работают 14 авиационных судов, в том числе 6 — с водосливными устройствами.

За прошедшие сутки авиацией сделано более 116 сбросов воды (280,5 тонн). Всего с начала пожароопасного периода 1298 сбросов , что составило  более 3000 тонн воды. Общая группировка сил тушения природных пожаров сегодня составляет почти 710  человек.

В настоящее время основные усилия сосредоточены на территории Красноселькупского района. Решением штаба определена перегруппировка сил пожаротушения с учетом направления распространения пожаров.