Лесопожарная обстановка на Ямале стабилизируется, десантные пожарные возвращаются на авиабазы.

14Сегодня. 1 августа, из Ноябрьска к месту постоянной дислокации отправляется первая партия десантных пожарных Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов численностью 98 человек.

«Мы благодарны нашим коллегам, профессионалам высочайшего уровня, за оказанное содействие в стабилизации лесопожарной обстановки, связанной с природными пожарами, на территории автономного округа», — отметил начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин. – «С 16 июля в сложных и опасных условиях они работают в нашем регионе, совместными усилиями нам удалось переломить ситуацию и войти в режим стабилизации лесопожарной обстановки».

По состоянию на 1 августа (07.30 час) на территории автономного округа действуют  18 природных пожаров, общая площадь которых составляет 1857 га. Проблемными направлениями, по словам руководителя профильного ведомства, остаются три муниципалитета: Пуровский, Красноселькупский и Надымский районы. При этом, удалось локализовать крупный пожар в Красноселькупском районе площадью около 950 га.

За сутки ямальской группировкой и привлеченными силами и средствами ликвидировано 9 пожаров на площади 1056 га, включая 4 пожара (660 га) в Пуровском,  4 —  в Тазовском (71 га) и 1 – в Красноселькупском (325 га) районах.

Всего с начала пожароопасного периода на Ямале зарегистрировано 389 пожаров общей площадью 31207,4 га.

На тушении пожаров задействовано 483 человека, включая 263 привлеченных десантных пожарных.