Борьба с пожарами продолжается в штатном режиме. За сутки на Ямале потушено 7 пожаров общей площадью 1647 га.

IMG_1308Сегодня, 2 августа, 40 десантных пожарных тюменской авиабазы готовятся к отправке из Ноябрьска к месту постоянной дислокации.

«В течение 2-х недель  (с 16 июля) специализированная группировка из Тюмени работала на тушении ямальских пожаров. Благодаря высокому профессионализму  огнеборцев нам удалось совместными усилиями стабилизировать лесопожарную обстановку на территории автономного округа», — отметил начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин на заседании оперативного штаба.

В настоящее время, по словам руководителя профильного ведомства, продолжаются работы по ликвидации природных пожаров в штатном режиме. По состоянию на 2 августа (7.30 час) на Ямале действуют 23 природных пожара, из них 16 — сосредоточены в Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах. За сутки ямальской группировкой и привлеченными силами потушено 7 пожаров общей площадью 1647 га.

В течение недели на всей территории региона прогнозируется малая степень пожарной опасности, за исключением восточной части округа (Красноселькупский район).

Решением оперативного штаба предложено сохранить режим ЧС муниципального характера на территории Красноселькупского и Пуровского районов. Кроме того, в рамках межбазового маневрирования рекомендовано произвести ротацию и усиление сил пожаротушения в Красноселькупском районе.

Всего в ликвидации природных пожаров задействовано около 600 человек, 236 из них – десантные пожарные Ямалспаса. На тушении пожаров также активно используется авиация: работают 11 судов, 3 из них оснащены водосливными устройствами. С начала пожароопасного периода произведено более тысячи сливов на места горения. Значительная помощь оказана также бортом МЧС Бе-200ЧС.

Напомним, с 20 июля на территории автономного округа распоряжением губернатора ЯНАО введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах.