Сил и средств ямальской группировки достаточно для полной ликвидации природных пожаров.

IMG_1556Накануне первый заместитель директора департамента Сергей Юдин принял участие в телевизионном эфире канала окружной телерадиокомпании «Ямал-Регион». В центре внимания – вопрос лесопожарной  обстановки на Ямале.

«Ситуацию с пожарами общими усилиями удалось стабилизировалась. С начала пожароопасного периода десантными пожарными  потушено более 400 пожаров на площади около 51 тысячи гектаров», — сообщил Сергей Юдин. – В настоящее время работы по тушению пожаров продолжаются, вместе с тем, сил и средств ямальской группировки достаточно для их полной ликвидации. Рассчитываем, что погодные условия не будут благоприятствовать появлению новых очагов, а с действующими пожарами мы справимся».

По словам руководителя ведомства, с середины июля ситуация оставалась напряженной в течение 2-х недель, что связано с аномально жаркой погодой на всей территории автономного округа.  «Количество пожаров увеличилось до 35-ти в сутки на площади более двух тысяч гектаров. На Ямале установился высокий класс пожарной опасности,  более сложная обстановка сложилась в Красноселькупском, Пуровском и Надымском районах. С 20 июля распоряжением Губернатора в регионе введен режим «Чрезвычайная ситуация». Решением окружной комиссии по ЧС было  принято решение о привлечении дополнительных сил и средств», — отметил Сергей Юдин.

В арктический регион прибыли десантно — пожарные службы из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Свердловской областей (168 огнеборцев), а также 178 лесных пожарных федерального резерва Рослесхоза.  Всего в ликвидации пожаров на Ямале было задействовано около 800 человек, включая более 346 привлеченных специалистов. Кроме того, в целях стабилизации лесопожарной обстановки использовалась авиация МЧС России: 2 вертолета и самолет Бе-200 работали на тушении природных пожаров в Надымском, Красноселькупском и Пуровском  районах.

«Благодаря своевременно принятым мерам ситуация с пожарами переведена в штатный режим. Кроме того, с 1 августа режим ЧС снят в Шурышкарском и Пуровском районах», — резюмировал первый заместитель руководителя департамента. Отмечено также, что десантные пожарные специализированных учреждений отправляются к местам постоянной дислокации: вылет замыкающей группировки в количестве 104 человек личного состава ФБУ «Авиалесоохрана» запланирован на 7 августа.

По состоянию на 5 августа (7.30 час) на Ямале действуют 2 природных пожара в Надымском районе, площадь которых составляет 25 га. В течение суток ликвидировано 8 пожаров на площади  693 га в Красноселькупском, Надымском и Пуровском районах. На тушении пожаров были задействованы 210 человек.