Вопросы противопожарной безопасности в летний период – на контроле профильных ведомств.

DSCF1554На Ямале продолжаются сезонные профилактические операции «Лето» и «Детский отдых», которые проводятся сотрудниками Главного управления МЧС России по ЯНАО и специалистами государственного казенного учреждения «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа».

Основная цель акции – обеспечение пожарной безопасности в летний период, включая отдых в детских и пришкольных лагерях. Инженерно-профилактическим составом проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и пожароопасных ситуаций.

«Особое внимание уделяется работе с детской аудиторией в части обучения мерам пожарной безопасности и воспитания безопасной личности. Пожары этого года в поселках Тазовсий и Мужи (Шурышкарский район), потушенные подростками на начальном этапе, подтверждают важность и необходимость этой работы: благодаря грамотным и последовательным действиям детей удалось предупредить большие пожары и спасти жилые дома», — сообщил руководитель окружного профильного ведомства Сергей Сергеев.

На территории, обслуживаемой специалистами Противопожарной службы автономного округа, находятся 27 летних школьных лагерей, при этом все объекты соответствуют требованиям пожарной безопасности, оснащены необходимым противопожарным оборудованием. Отмечено также, что большая часть выявленных замечаний своевременно устраняется: исправлено 15 из 16-ти нарушений. Вместе с тем, инженерами проводятся повторные проверки, инструктажи и тренировки. За 2 месяца специалистами организовано более 60 учебно-познавательных занятий и творческих конкурсов на противопожарную тематику, а также соревнований по пожарно-спасательному спорту. Проведено 94 противопожарных инструктажа, в ходе которых обучено около 900 человек. В тренировках по эвакуации людей при возникновении пожара приняли участие более 1700 детей.

По словам Сергея Сергеева, организована также работа с населением в части соблюдения мер пожарной безопасности в пожароопасный период: В частности, проведено 193 рейда по выявлению случаев сжигания сухой травы, горючих отходов, мусора, а также устройства свалок горючих отходов в населенных пунктах и дачных кооперативах. При этом, участниками противопожарных мероприятий стали 6260 человек. Проверены (13 мероприятий) и приведены в готовность системы оповещения населения. В части информирования граждан о мерах пожарной безопасности распространено более 1700 памяток.