Погодные явления стали причиной новых пожаров на Ямале. Сил и средств достаточно, работы проводятся в штатном режиме.

IMG_1325Накануне в Салехарде состоялось заседание окружного оперативного штаба по руководству мероприятиями при тушении природных пожаров. Заседание провел первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин.

О лесопожарной ситуации на Ямале сообщили заместитель директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров и начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин. В частности, было отмечено, что погодные условия последних дней внесли коррективы в общую лесопожарную обстановку на территории автономного округа: прошедший грозовой фронт явился причиной новых очагов природных пожаров, большая часть которых сосредоточена в Красноселькупском (7), Надымском (3) и Пуровском (5) районах.

«Все возникшие и действующие пожары имеют небольшие площади (от 0.5 до 2 га), что позволяет ямальской группировке сил и средств удерживать ситуацию под контролем, своевременно реагировать и в рабочем порядке ликвидировать эти новые очаги пожаров», — сообщил Николай Потемкин. В частности, за прошедшие сутки потушено15 пожаров на площади 262,5 га. При этом, задействовано 366 человек, основную часть которых составляют десантные пожарные окружной аварийно-спасательной службы.

Вместе с тем, в целях усиления группировки сил пожаротушения для своевременной ликвидации новых очагов пожаров в Надымском и Пуровском районах оперативным штабом принято решение о привлечении 10 человек личного состава окружной противопожарной службы и 12 специалистов ОАУ «Леса Ямала» (в соответствии со сводным планом тушения пожаров на территории автономного округа).

По состоянию на 10 августа (7.30 час) на Ямале зарегистрировано 17 пожаров, из них 12 – новых очагов, возникших за день. Всего с начала пожароопасного периода на Ямале зарегистрировано 443 пожара общей площадью 51807,6 га.