Концепция развития пожарно-спасательных служб рассмотрена и одобрена общественниками.

zased-obshh-sovНакануне в окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности состоялось очередное заседание Общественного совета, которое провел председатель Анатолий Палюга. Один из основных вопросов — профилактика и предупреждение пожаров на социально-значимых объектах и в жилом секторе. О профилактической работе в учреждениях с массовым и ночным пребыванием людей сообщил членам Совета начальник окружной Противопожарной службы Сергей Сергеев. В частности, было отмечено, что за 8 месяцев текущего года пожаров на охраняемых социально-значимых объектах не зарегистрировано. Вместе с тем, инженерно-инструкторским составом  службы проверено  262 объекта, из них — 152 организации образования, 24 — здравоохранения, 7 учреждений  социальной защиты населения, 79 объектов культуры и спорта. При этом специалистами проведено 765 тренировок по отработке планов эвакуации, распространено 7630 памяток и листовок о мерах пожарной безопасности. В трудовых коллективах организовано 661 выступление (лекция) с охватом 9716 человек, а также  569 занятий (бесед) по обучению мерам пожарной безопасности с общим охватом 16145 человек. С персоналом объектов проведено 24 инструктажа, 16 тренировок по отработке планов эвакуации людей при пожаре. За 8 месяцев на охраняемых объектах  предложено к исполнению 12 противопожарных мероприятий, все рекомендации выполнены.

«Массовые мероприятия профилактического характера проводятся личным составом в течение всего года», — отметил руководитель ведомства. —  «В настоящее время продолжается  операция «Школа», завершился месячник безопасности детей, в ходе которых была активизирована работа со школьниками по обучению мерам пожарной безопасности». 

Пожарно-профилактическая работа, по словам Сергея Сергеева,  остается одним из приоритетных направлений деятельности в жилом секторе.  За истекший период проведено 15681 осмотр объектов жилищного фонда, в результате которых рекомендовано 2133 противопожарных мероприятия, из них устранено 812  нарушений. Всего за 8 месяцев 2016 года в жилом секторе муниципальных образований, охраняемых подразделениями окружной противопожарной службы, зарегистрировано 44 пожара, погибло 4 человека (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 2,2 %,  погибших увеличилось в 2 раза).

В ходе заседания общественники  также рассмотрели вопросы реализации положений Закона «Об общественном контроле в Ямало-Ненецком автономном округе», разработки Концепции развития противопожарной и аварийно-спасательной служб автономного округа на период до 2025 года, проблемы организации противопожарной деятельности в отдаленных населенных пунктах.

«Мы рассчитываем на инициативы и поддержку членов Общественного совета во всех вопросах и проблемах, связанных с обеспечением безопасности населения и организацией деятельности пожарно-спасательных служб», — резюмировал директор профильного департамента Владимир Власов. — «Сложный летний период природных пожаров завершен. Итоги и анализ работы мы представим на следующем заседании. Основным достижением наших общих усилий, бесспорно,  является  недопущение угрозы распространения огня на населенные пункты и объекты экономики. Впереди — много новых задач, которые нам предстоит решать вместе».