4 октября — День гражданской обороны

4-oktyabrya

4 октября – День гражданской обороны

     4 октября в России отмечается День гражданской обороны страны. Гражданская оборона (ГО)  для автономного округа — одно из стратегических направлений в области  защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 Для решения задач в области гражданской обороны окружной департамент гражданской защиты и пожарной безопасности, органы местного самоуправления создают и содержат силы, средства, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планируют и осуществляют мероприятия по гражданской обороне.

В автономном округе  созданы  и функционируют 11спасательных  служб, включая  службы оповещения и связи, наблюдения и лабораторного контроля, медицинскую и коммунально-техническую службы. В  настоящее время основные усилия в области гражданской обороны  и защиты населения  направлены на дальнейшее совершенствование сил ГО, повышение их мобильности и оснащенности современными техническими средствами и технологиями ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

По словам руководителя профильного ведомства Владимира Власова, эффективность системы гражданской обороны во многом зависит от качества подготовки руководящего состава, органов управления и сил ГО. Одним из приоритетных направлений деятельности департамента является обучение должностных лиц и населения: за 9 месяцев текущего года в учебно-методическом центре по ГОЧС в Ноябрьске обучено 639 должностных лиц и специалистов территориальной подсистемы РСЧС, 52 455  человек прошли обучение на объектах экономики автономного округа, 19799 участников подготовки по ГО – относятся к категории неработающего населения.

 «Для специалистов гражданской обороны стало традицией отмечать свой профессиональный праздник в полной боевой готовности: начиная с 2012 года в этот день во всех субъектах Российской Федерации проводится масштабная тренировка», — отметил Владимир Власов.

К проведению тренировки привлечены органы управления и силы ГО федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. Кроме того, 4 октября на Ямале дан старт месячнику гражданской обороны, в ходе которого запланированы различные мероприятия, теоретические и практические занятия, учения и тренировки.

Государственную политику в сфере гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций департамент проводит посредством реализации окружной целевой программы. В рамках программных мероприятий организована работа   по созданию территориальной системы централизованного оповещения населения. В целях гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций в округе создан резерв материальных ресурсов  для выполнения мероприятий по ГО и ЧС,  объем накопления материальных средств которого составляет более 140 миллионов рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *