На Ямале подвели итоги первого этапа тренировки по гражданской обороне.

gwcrnqirf8-150xx110Накануне в окружной столице состоялось селекторное совещание по подведению итогов I этапа штабной тренировки по гражданской обороне. Совещание провел начальник Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей  Мирошниченко. Тема I этапа — организация управления выполнением мероприятий по гражданской обороне в связи с угрозой возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров на территории автономного округа, а также развертывание системы управления на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и в организациях.

4 октября в 6 часов утра руководящим составом гражданской обороны автономного округа был получен условный сигнал о начале тренировки, по которому осуществлен  сбор руководителей ямальских спасательных служб  (служб ГО). Особое внимание было уделено оповещению и сбору руководящего состава муниципальных районов и городских округов, постановке учебных задач, уточнению действующих планов по защите населения.

Главы муниципалитетов доложили об организации проведения первоочередных мероприятий по гражданской защите населения. Кроме того, были определены порядок взаимодействия и обмена информацией, планы эвакуации, порядок использования транспортных средств и техники для проведения эвакуационных мероприятий. Условно было проведено оповещение населения (без запуска электрических сирен).

В окружной столице в ходе первого дня тренировки прошла учебная эвакуация в одной из образовательных организаций – средней школе №6. В соответствии с легендой учения в актовом зале учреждения произошел условный пожар. При этом сработала автоматическая пожарная сигнализация. Педагогическим коллективом школы была организована эвакуация учащихся. Все своевременно покинули здание, замечаний по проведению учебной тренировки не было.

По словам директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимира Власова, все запланированные мероприятия первого дня штабной тренировки выполнены, автономный округ готов к выполнению II этапа, который проводится 5 октября. Тема дня: «Планирование и организация выполнения мероприятий по гражданской обороне, развертывание группировки сил и средств ГО, предназначенной для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров».

Напомним, штабная тренировка по гражданской обороне проводится на Ямале и во всех субъектах Российской Федерации с 4 по 7 октября. Главная цель — повышение эффективности управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров. Руководит проведением тренировки на территории автономного округа заместитель Губернатора Михаил Каган.