На Ямале подвели итоги штабной тренировки.

bezymyannyjjВ период с 4 по 7 октября на территории автономного округа, как и во всех субъектах Российской Федерации,  проводилась штабная тренировка по гражданской обороне (ГО). Участниками тренировки стали федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов, местного самоуправления и организации.

Главная тема  — организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ходе тренировки была также проверена готовность органов управления и сил ГО всех уровней к ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнению мероприятий по гражданской обороне.

«Все мероприятия по плану тренировки выполнены в полном объеме, поставленные учебные цели достигнуты», — сообщил директор окружного  департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.

В частности, отработаны вопросы организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. Проверена функциональная готовность повседневных и подвижных пунктов управления. На переправе между городами Салехард и Лабытнанги был развернут Подвижный пункт управления председателя окружной комиссии по ЧС, в котором ежедневно проводились селекторные совещания и сбор руководителей тренировки и спасательных служб. Проведено также оповещение руководящего состава гражданской обороны автономного округа и населения (условно), организована работа комиссий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения и эвакуационных комиссий.

В образовательных организациях состоялись занятия, посвященные 84-й годовщине гражданской обороны с охватом более 56 тысяч учащихся.  В  5-ти средних профессиональных учебных заведениях Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского и Надыма  проведены эвакуационные мероприятия, участниками которых стали около 1560 учащихся.

В муниципальных образованиях  прошли тактико-специальные учения по ликвидации  условных ЧС. В частности, на территории открытого акционерного общества  «Энерго-Газ-Ноябрьск» ликвидирована условная авария, возникшая в результате разлива нефтепродуктов с последующим возгоранием. В  ходе тренировки также были развернуты объекты гражданской обороны. В частности, проведены развертывания поста радиационного и химического наблюдения, пункта выдачи средств индивидуальной защиты и пункта обогрева (на автомобильной дороге Сургут-Салехард).

На базе муниципального унитарного предприятия «Пассажирские перевозки» — развернут пункт обработки техники, где в зоне условной чрезвычайной ситуации транспорт проходил дозиметрический контроль и дезактивационные мероприятия.

В Надыме по легенде учения была ликвидирована условная авария на канализационно-очистных сооружениях города, связанная с разливом жидкого хлора. В соответствии с планом тренировки — организована эвакуация персонала. Аварийно-спасательная группа предприятия и подразделения пожарной охраны предотвратили утечку опасного газа и ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию.

Напомним, тренировка на территории всех субъектов проводилась в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации. Руководил проведением штабной тренировки министр МЧС России Владимир Пучков.