Безопасность – основная задача всех субъектов управленческой деятельности. В Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по ЧС.

 000_69571Сегодня, 17 октября, в окружной столице состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган. 

Среди основных вопросов  повестки заседания — итоги пожароопасного сезона 2016 года, обеспечение безопасности людей на водных объектах и  подготовка к эксплуатации ледовых переправ, проведение сезонных профилактических операций «Жильё» и «Отопление».

Открывая заседание, Михаил Каган обозначил важность конкретных предложений, выводов и решений, сделанных каждым профильным ведомством на основании глубокого анализа лесопожарной обстановки на территории автономного округа в текущем году.

Директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва отметила сложность пожароопасного периода, связанную с высокой степенью горимости:  «Пожары действовали 85 дней:  первый пожар возник 19 мая, последний ликвидирован 3 сентября. Всего ликвидировано 537 пожаров на площади 72 529 га, включая  407 пожаров на землях лесного фонда, 125 пожаров на землях запаса и 5 пожаров на территории Верхне-Тазовского заповедника».

По словам руководителя профильного ведомства, в тушении пожаров были задействованы все ресурсы, силы и средства. В частности, организована бесперебойная работа авиации: ежедневно привлекалось около 16 воздушных судов, общий налет которых составил 3,2 тысячи часов. Наземными лесопатрульными группами подведомственного учреждения «Леса Ямала» отработано свыше 640 человеко-дней.

В рамках плана межрегионального маневрирования в тушении природных пожаров дополнительно участвовали 474 пожарных десантников из Ханты-мансийского автономного округа, Тюменской и Свердловской областей, а также ФБУ «Авиалесоохрана».

Анализируя итоги, Юлия Чеботарева предложила начать подготовку к пожароопасному сезону 2017 года всем муниципальным образованиям и заинтересованным структурам и ведомствам.  Кроме того, докладчик сообщила об изменениях в правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров,  которые связаны с обязательным включением мероприятий по противопожарному обустройству населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, а также охране земель, имеющих общую границу с лесничествами.

Резюмируя выступления по первому вопросу, председатель комиссии Михаил Каган сказал: «Безопасность – это основная задача всех субъектов управленческой деятельности. Мы должны быть оплотом уверенности и надежности. Для выполнения задач необходимо всем профильным ведомствам сделать грамотный анализ с расчетом сил и средств. В любой чрезвычайной ситуации должен быть четкий алгоритм действий».

О проведении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и допуску к эксплуатации ледовых переправ проинформировал и.о.  директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа Сергей Юдин.

Он напомнил, что ежегодно период ледостава сопряжён с ростом количества происшествий на водных объекта. В 2015 году  на реках Ямала зафиксировано 10 происшествий, в результате которых 10 человек погибли и  10 – пострадавших. Большая часть происшествий относится к Тазовскому и Приуральскому районов. При этом, 6 погибших зарегистрировано на территории Приуральского района. Главная причина чрезвычайных происшествий – самовольные выезды на ледовую поверхность рек владельцев снегоходов и пневмоколёсных вездеходов.

С целью предупреждения несчастных случаев органам местного самоуправления рекомендовано в период ледостава организовать дежурство в местах, традиционно используемых местным населением для пересечения водных объектов. «Особое внимание хочу обратить на ситуацию, складывающуюся в районе ледовой переправы Салехард – Лабытнанги: в период распутицы переправа является не только местом повышенной опасности, но и средством незаконной предпринимательской деятельности. Пользуясь ситуацией, владельцы снегоходной техники организуют грузопассажирские перевозки, что является административным правонарушением», — отметил Сергей Юдин.

Комиссией рекомендовано задействовать весь спектр инструментов: информирование населения через средства массовой информации, распространение среди местных жителей агитационного материала. На переправе Салехард-Лабытнанги профильным департаментом в период весенней распутицы успешно апробирован новый способ  информирования населения посредством громкоговорящей связи.

Главам муниципалитетов рекомендовано также обеспечить установку предупреждающих и информационных знаков (щиты, аншлаги) в местах возможного выхода населения и выезда самоходной техники на поверхность водных объектов в период действия запрета.  Кроме того, предложено принять меры по своевременному обустройству и введению в эксплуатацию ледовых переправ с соблюдением всех установленных требований и норм безопасности.