На Ямале продолжаются работы по ликвидации последствий крушения вертолёта МИ-8 авиакомпании «Скол» (г. Сургут).

xwquykcw4o-big-reduce350-123 октября состоялось расширенное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирины Соколовой.

В центре внимания – проведение работ по ликвидации последствий крушения вертолёта МИ-8 авиакомпании «Скол» (г. Сургут).О ходе проведения работ и дальнейших мероприятиях сообщили Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин, начальник Уральского филиала экстренной психологической помощи Лариса Владимировна Карапетян, первый Вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Эрик Морис Лирон. Было отмечено, что ситуация находится под контролем, налажено эффективное взаимодействие всех ответственных структур и ведомств. В Новый Уренгой прибывают родственники пострадавших и погибших, которых встречают психологи МЧС и волонтеры. Решены все вопросы с размещением и питанием людей. Ожидается прибытие 34 человек.

Губернатор округа проинформировал, что в настоящее время судмедэкспертами произведена полная идентификация тел погибших, для окончательных анализов задействована лаборатория в Екатеринбурге. 24 октября начинается процедура опознания. Для родственников разработаны специальные памятки с полной информацией о дальнейших процедурах, в том числе, ритуальных, разъясняются вопросы получения материальных выплат. В пунктах размещения родственников организовано психологическое сопровождение медицинских специалистов ГБУЗ ЯНАО и МЧС, бригады скорой помощи находятся на круглосуточном дежурстве.

В Новоуренгойской центральной больнице продолжают получать лечение двое пострадавших — Дмитрий Верезилов и Алексей Веремьев. Врачи отмечают у них положительную динамику, прогноз благоприятный. Под наблюдением врачей в участковой больнице п. Уренгой находится и ждёт выписки в ближайшее время Валерий Светличный.

Напомним, губернатор ЯНАО работал в Новом Уренгое, где развернут оперативный штаб по выяснению обстоятельств и устранению последствий крушения вертолета Ми-8. На связи с Новым Уренгоем в Салехарде под председательством вице-губернатора округа Ирины Соколовой находились члены комиссии из региональных и федеральных структур, в Екатеринбурге — представители МЧС РФ, в Пуровском районе — ответственные от администрации на местах. В совещании также участвовали представители компаний ТЭК, оказывающие поддержку при ликвидации последствий ЧС в части обеспечения спецтехникой.

На заседании КЧС также было отмечено, что комиссия МАК и следственная группа выехали непосредственно на место падения вертолета для проведения соответствующих мероприятий. Подготовлено всё и для транспортировки обломков вертолета для проведения окончательных экспертиз.

Работа специалистов по установлению причин случившегося продолжается.