На Ямале проводится 2-й этап сезонных операций «Жильё» и «Отопление».

9Промежуточные итоги сезонных профилактических операций «Жильё» и «Отопление» подвели на очередном заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЯНАО полковника внутренней службы Вячеслава Питиримова, обстановка с пожарами и последствиями от них в жилом секторе остается сложной.

«С начала года на Ямале произошло 440 пожаров, из них 229 (51%) – относится к жилому сектору. В сравнении с 2015 годом количество пожаров в жилье увеличилось на 5% (АППГ – 218 пожаров)», — сообщил руководитель профильного подразделения. – «Большая часть погибших на пожарах (72%) также приходится на жилой сектор. При этом, материальный ущерб от пожаров составил около 38 миллионов рублей».

Отмечено также, что особому риску подвержены деревянные дома 5-й степени огнестойкости и жилые балки в вагон-городках. Основными причинами остаются неисправность и нарушения эксплуатации электрооборудования зданий,  а также  неосторожное обращение с огнем.

Среди запланированных мероприятий профилактических акций – информирование граждан о мерах пожарной безопасности и правилах поведения при возникновении пожаров,   а также административной и уголовной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности. Кроме того, специалисты проводят рейды по временным и бесхозным (расселённым) зданиям с целью выявления лиц без определённого места жительства и регистрации по месту проживания, а также принятия решений по их демонтажу. Особое внимание уделяется проверке мест общего пользования жилых домов на предмет загромождения лестничных площадок, тамбуров выходов различными бытовыми вещами, горючими материалами.

«Операция «Жилье» является частью системной профилактической работы по предупреждению пожаров в жилом секторе, гибели и травмирования людей. В осенне-зимний период безопасность жилого сектора тесно связана  с противопожарным состоянием котельных и иных теплогенерирующих предприятий, что обусловлено проведением операции «Отопление». В ходе акции мы также проверяем соблюдение правил эксплуатации печей и других отопительных устройств, используемых гражданами», — сообщил начальник Противопожарной службы  автономного округа» Сергей Сергеев.

Все профилактические мероприятия будут продолжены до 29 декабря текущего года.