В течение навигационного периода на Ямале спасено 65 человек.

yamalsp-na-korableВ окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подвели предварительные итоги навигационного периода на Ямале.

Как сообщил и.о. директора профильного ведомства Сергей Юдин, в целях обеспечения безопасности на водных объектах было организовано патрулирование, с гражданами проводилась профилактическая работа.  Специалистами департамента совместно с государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО в акваториях Шурышкарского, Ямальского и Приуральского районов выполнено 6 рейдов на суднах подведомственных учреждений «А. Пономарев» и «Кравцов». Материалы по выявленным административным нарушениям направлены на рассмотрение в комиссии соответствующих муниципальных образований.

«Водные артерии, к сожалению, остаются объектом повышенных рисков опасности.  Основные причины чрезвычайных происшествий на воде связаны с нарушением правил водопользования.  Не обращая внимания на запреты, требования и погодные условия, люди принимают необдуманные решения и совершают неоправданные поступки», — отметил Сергей Юдин. 

Основным исполнителем аварийно-спасательных работ на воде является государственное казенное учреждение «Ямалспас». С 1 мая по 25 октября текущего года на реках Ямала спасателями  проведено 110 поисково-спасательных работ, 214 рейдов патрулирования.  Силами и средствами Ямалспаса спасено 65 человек. При этом, было задействовано около 1000 человек оперативного состава, а также 312 единиц автотранспортной техники, 16 вертолетов, 336 плавательных средств.

«Наряду с тушением природных пожаров в летний период мы обеспечивали патрулирование и дежурство на реках Ямала, оперативно реагируя на все чрезвычайные происшествия. Но личная ответственность и осторожность человека остаются самыми надежными средствами безопасности», — подчеркнул начальник окружной аварийно-спасательной службы Николай Потемкин. По данным Ямалспаса, во время навигационного периода текущего года на реках Ямала погибли 24 человека, 15 – пропавших без вести. Среди пострадавших – большая часть населения коренных национальностей, которые занимаются рыболовством и другими традиционными видами природотворческой деятельности. Вместе с тем, одной из причин несчастных случаев остается управление судном в состоянии алкогольного опьянения. 

Впереди – сезон ледостава. С целью предотвращения несчастных случаев на льду  окружной комиссией по ЧС органам местного самоуправления рекомендовано провести профилактические мероприятия. В частности, необходимо определить места, традиционно используемые местным населением для пересечения водных объектов и организовать в данных местах дежурство профильных сотрудников с привлечением спасателей и полиции. Кроме того, следует принять меры по своевременному обустройству и введению в эксплуатацию ледовых переправ с соблюдением всех требований и норм безопасности. Принять меры по выявлению и ликвидации на территории муниципалитетов несанкционированных ледовых переправ. 

Особое внимание уделяется информированию населения о существующих угрозах, включая установку предупреждающих и информационных знаков в местах возможного выхода или выезда населения на лед, а также  распространение среди населения тематических памяток.