Лучшие ямальские спасатели живут и работают в Тазовском и Салехарде.

spasat18 На Ямале определили лучших спасателей по итогам окружного этапа конкурса профессионального мастерства  «Славим человека труда!». Победителями в номинациях «Лучший спасатель» и «Лучший спасатель-водолаз» признаны Игорь Лебедев из поселка Тазовский и Александр Ильиных из Салехарда.

Вторыми стали представители Тазовского и Ноябрьского поисково-спасательных отрядов  Егор Дёмин и Рустам Якупов. Третье место заняли спасатели Игорь Куликов и Александр Пономаренко (Надымский и Салехардский отряды соответственно).

«Конкурс является средством объективной оценки профессиональной деятельности спасателей, способствует повышению их квалификационного уровня», — отметил председатель конкурсной комиссии Михаил Никитюк. 

Среди основных критериев – участие конкурсантов в поисково-спасательных работах на водных объектах, в природной и техногенной среде, в тушении природных пожаров и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. При этом, учитывались умения эксплуатировать оборудование, инструменты, средства проведения радиационной и химической разведки, пожаротушения и связи.

По словам Михаила Никитюка,  спасатели должны уметь  перемещаться в условиях пересечённой местности, преодолевать водные преграды, скальные участки, снежные склоны, расщелины и завалы, а также оценивать обстановку и принимать правильные решения, проводить поиск и эвакуацию пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации. У спасателей-водолазов оценивались также умения применять технологии водолазных работ, организовать работу водолазного поста, а также оказывать первую помощь пострадавшему на воде. Кроме того, учитывалась профилактическая работа с населением: беседы и занятия с детьми, участие в телевизионных и радиопрограммах.

По итогам конкурса лучшие спасатели будут награждены дипломами, кубками и денежными призами в размере 70, 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

«Все участники окружного тура являются победителями 1-го этапа конкурса, который накануне проводился во всех подразделениях государственного казенного учреждения «Ямалспас». Это – лучшие спасатели Ямала, главным достижением которых являются сотни спасенных жизней наших земляков»», — резюмировал начальник окружной аварийно-спасательной службы Николай Потемкин.