На Ямале проводится конкурс учебных классов по ГО и ЧС.

13С 1 по 30 ноября окружным департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности объявлен смотр-конкурс на лучший учебно-консультационный пункт (УКП) и учебно-материальную базу (УМБ) по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) организаций автономного округа.

«Конкурс проводится ежегодно в целях популяризации знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Среди основных критериев — вопросы организации обучения и пропаганды безопасности жизнедеятельности, а также развития учебно-материальной базы специализированных кабинетов», — сообщил первый заместитель руководителя ведомства Сергей Юдин.

Обучение правилам безопасного поведения для неработающего населения проводится в учебно-консультационных пунктах. Всего в муниципальных образованиях автономного округа создано 24-х пункта по ГО и ЧС, в которых за 10 месяцев текущего года прошли подготовку более 22 тысяч человек.  Занятия с работающей частью населения организованы в специализированных классах организаций. В 2016 году по месту работы обучено около 60 тысяч человек.

Особое внимание, по словам Сергея Юдина, специалисты УПК обращают на моральную и психологическую подготовку населения: проводятся  практические занятия и тренировки, в ходе которых отрабатываются действия по сигналам оповещения и гражданской обороны, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакуационные мероприятия, навыки по оказанию первой медицинской помощи.

УКП создаются по месту жительства людей, как правило, на базе жилищно-эксплуатационных и социальных учреждений, на предприятиях, в их структурных подразделениях, учебных заведениях и других местах массового пребывания людей. Основные требования – доступность, широкий охват населения, возможность получить необходимые сведения в понятном изложении. Общее руководство по подготовке населения осуществляют руководители органов местного самоуправления совместно со специалистами, уполномоченными на решение задач в области ГО и ЧС. Они оказывают помощь руководителям организаций и учреждений в оформлении пунктов, обучении консультантов УКП, повышении эффективности их работы.

В зависимости от финансовых возможностей, величины обслуживаемой территории и численности населения учебно-консультационные пункты на Ямале представлены учебными классами, пунктами и уголками гражданской защиты.

Напомним, по итогам 2015 года победителями  признаны учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС города Губкинский и учебно-материальная база по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям общества с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Ноябрьск».