Пожарными Ямала за 10 месяцев спасено 362 человека.

dsc01535В Противопожарной службе автономного округа подвели промежуточные итоги работы:  на территории 7-и муниципальных районов, охраняемых подразделениями окружной службы, за 10 месяцев текущего года на пожарах спасено 95 человек.  Всего подразделениями федеральной и окружной противопожарной службы Ямала спасено 362 человека.

По словам начальника государственного казенного учреждения Сергея Сергеева, за истекший период зарегистрировано более 11 тысяч выездов караулов на пожары и возгорания.  Из 478 пожаров – 131 приходится на сельские населенные пункты, что составляет около 30 %. Всего за 10 месяцев при пожарах погибли 25 человек, 6 из них – в муниципальных районах.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается уменьшение количества пожаров. Но ситуацию с пожарами сельских населенных пунктов усугубляет состояние жилого фонда, который характеризуется высокой степенью  горимости. Среднее время прибытия на пожар соответствует нормативным требованиям и  составляет 4,48 минут, время тушения пожара — 18,05 минут. Более 70% пожаров потушено во временном интервале до 15 минут», — сообщил Сергей Сергеев.

Руководитель профильного ведомства также обозначил основные проблемные вопросы, влияющие на эффективность работы. В частности, актуальной темой остается обеспечение населенных пунктов источниками наружного противопожарного водоснабжения. Всего  на учете подразделений находится 817 источников, включая 437 гидрантов и 380 пожарных водоемов. За истекший период введено в строй 4 новых источника водоснабжения в Приуральском, Пуровском, Тазовском и Ямальском районах. Вместе с тем,  14 гидрантов и 22 водоема остаются в неисправном состоянии.  Кроме того, имеются 68 безводных участков (расположенных на расстоянии более 200 метров от ближайших источников наружного противопожарного водоснабжения).

«Вопрос рассматривался на 30-ти заседаниях муниципальных комиссий по ЧС, руководителям объектов и предприятий направлено 187 информационных писем, но проблема полностью не решена. Необходимо осуществлять постоянное взаимодействие с главами муниципалитетов, собственниками водоисточников и надзорными ведомствами», — отметил Сергей Сергеев. 

Наличие в подразделениях газодымозащитной службы является необходимым условием обеспечения безопасности при тушении  пожаров. В настоящее время служба создана в 15 пожарных частях, на вооружении имеются 614 дыхательных аппаратов, 26 стационарных воздушных компрессоров. Штатная численность газодымозащитников составляет 367 человек. «Вместе с тем, оснащенность пожарных частей газодымозащитным оборудованием составляет около 50%, что негативно  влияет на качество работы пожарных. Создание  безопасных условий труда остается   главной задачей для учреждения, и мы будем ее решать в приоритетном порядке», — обозначил руководитель учреждения.

Большое внимание уделяется также профессиональной подготовке пожарных: по итогам 3 квартала  проведено 47 пожарно-тактических учений и  1103 пожарно-тактических занятия. В подразделениях оборудовано 19 учебных классов, оснащенных наглядными пособиями, литературой, макетами пожарно-технического оборудования и вооружения. Для занятий по физической подготовке используется 5 тренажерных залов и 4 спортивных площадки. Кроме того, ведется работа по созданию полос психологической подготовки, полигонов для отработки вождения пожарных автомобилей.