Общественные инициативы и предложения учитываются в обеспечении безопасности ямальцев.

_dsc0011Накануне в Салехарде состоялось заседание Общественного совета при департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности. Заседание провел председатель Совета Анатолий Палюга.

В центре внимания – вопросы безопасности на водных объектах в период ледостава, развитие добровольной пожарной охраны на Ямале, профессиональная подготовка будущих пожарных.

О мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах в период распутицы сообщил заместитель руководителя профильного ведомства Александр Соболевский. В своем выступлении он отметил, что все мероприятия превентивного характера выполнены в соответствии с планом автономного округа  на 2016 год. «В целях отработки взаимодействия сил и средств проведены межведомственные учения  и тренировки. Организовано информирование населения об опасности. В районе переправы выставлены системы громкоговорящей связи, предупреждающие население о возможных рисках при выходе на ледовую поверхность», — обозначил докладчик.

В настоящее время гидрометеорологической службой постоянно осуществляется зондирование и мониторинг ледовой обстановки на водоемах. В целях предупреждения несчастных случаев в районе паромно-ледовой переправы через реку Обь организовано дежурство специалистов департамента  и сотрудников государственного казенного учреждения «Ямалспас».

«Органами государственной власти и местного самоуправления прилагаются все усилия для снижения рисков, связанных с осенним ледоставом. Следующий шаг — за гражданами: необходимо услышать сигнал опасности, воздержаться от выхода и выезда на неокрепший лед до установления его безопасной толщины. В данной ситуации большое значение имеют личная безопасность и ответственность каждого гражданина за свои поступки», — подчеркнул Александр Соболевский.

Для эффективного решения вопроса было предложено участие общественников в совместном дежурстве в районе паромно-ледовой переправы и привлечении нарушителей к ответственности.

Председатель совета ямальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Аслан Баисов проинформировал членов Совета о работе с добровольцами по защите сельских населенных пунктов от пожаров. Наряду с тушением пожаров дружинники выполняют монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения, противодымной вентиляции, а также ремонт печей и других теплогенерирующих установок и дымоходов.  Среди проблемных вопросов отмечены материально-техническое обеспечение добровольных формирований, социальная поддержка и защита пожарных.

Резюмируя итоги заседания, председатель Общественной палаты автономного округа Дмитрий Заякин напомнил, что основной задачей  советов является контроль над деятельностью  исполнительных органов власти. В связи с этим было предложено активнее использовать и развивать такие формы общественного контроля, как мониторинг, аудит, обсуждение и экспертиза.