Темы пожарной и ветеринарной безопасности Ямала — на особом контроле у Губернатора Дмитрия Кобылкина.

1-htqx-ayjpykkgymyjtyНа заседании Правительства ЯНАО, которое сегодня в Салехарде провел губернатор Дмитрий Кобылкин, были рассмотрены итоги пожароопасного сезона 2016 года. Информацию представил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников, отметивший, что обстановка складывалась очень тяжелая. За небывало жаркое и засушливое лето было ликвидировано 537 пожаров на площади более 72,5 тыс. га.

Докладчик напомнил, что была организована бесперебойная работа авиации: ежедневно задействовалось до 16 воздушных судов, в том числе вертолеты МИ-8МТВ с водосливными устройствами, а также самолет БЕ-200 МЧС России. На лесоавиационных работах специалисты отлетали более 3 тыс. часов.

На территории округа и в муниципалитетах своевременно вводились режимы по ограничению доступа граждан в леса, особый противопожарный режим, режим повышенной готовности, режим ЧС в лесах муниципального и регионального уровня. Вавгусте, когда пожары действовали на всей территории округа, был запущен механизм межрегионального маневрирования. В округ привлекались силы лесопожарных формирований соседних субъектов Уральского федерального округа, а также федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана». Перехода пожаров в населенные пункты, а также на объекты экономики не допущено.

На тушение пожаров направлено порядка 600 млн рублей, из которых только 50 млн рублей – средства федерального бюджета. Основная нагрузка пришлась на региональную казну. Вместе с тем, Алексей Ситников отметил, что на сегодняшний день, учитывая горимость текущего года, собственных сил пожаротушения в округе всё ещё недостаточно. Необходимо постепенно увеличивать штат десантных пожарных ГКУ «Ямалспас», а сезонных работников переводить в постоянный состав. Он указал на низкую численность инспекторов пожарной охраны и недостаточность финансирования из федерального бюджета, в том числе лесоавиационных работ.

Решение данных задач неминуемо повлечет дополнительную финансовую нагрузку на окружной бюджет, о чём было замечено заместителем губернатора округа Альбиной Свинцовой. Рассмотреть более детально все сложности принятия окончательного решения предложено специальной комиссии. Глава региона поручил соответствующим структурам провести необходимый анализ, найти оптимальный вариант.

Руководитель Службы ветеринарии Андрей Листишенко, выступая по вопросу повестки об организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий на ямальской территории, доложил о мерах, принимаемых в округе для обеспечения безопасности продукции животного происхождения. В частности, он отметил, что в округе организованы контроль ввоза животных, плановые и вынужденные диагностические исследования, вакцинации и ветеринарные обработки животных и другие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Напомним, ветеринарная служба в регионе только в этом году ведёт наблюдения, диагностические и лабораторные исследования в отношении 27 болезней животных. Общее количество исследований за 9 месяцев 2016 года составило 35 115. Проведено около 1,2 млн вакцинации и обработки животных. «Ключевым и наиболее сложным мероприятием в обеспечении эпизоотического благополучия в 2017 году станет проведение вакцинации от сибирской язвы всего поголовья оленей. Сформирована и утверждена в Минсельхозе заявка на вакцину в объёме миллиона доз. Кроме того, будет использован переходящий остаток вакцины, полученной в 2016 году, это – 120 тысяч доз. Проект плана вакцинации в разрезе пастбищ свёрстан, определены ориентировочные сроки проведения. Прививки будем проводить с середины февраля и в марте, затем в июне-сентябре и в период сезонного убоя в ноябре», — сообщил Андрей Листишенко. Руководитель ведомства также доложил, что определены стационарные корали, на которых будет проводиться вакцинация. Всего требуется привить 733 тыс. голов, из них 230 тысяч – силами сельхозпредприятий, 503 тысячи – силами Госветслужбы.

Дмитрий Кобылкин отметил, что труд ветеринаров летом этого года заслуживает самых высоких оценок. «Они приняли на себя первый удар. Когда не было ещё никакой ясности, что происходит, никто из них не отказался от поездки в зону заражения, без сна и отдыха, несмотря на все трудности, они с честью прошли испытание. Благодаря и их самоотверженности удалось за рекордно короткий срок справиться с бедой». Глава региона поручил – не снижать внимания к этой теме, максимально серьёзно следить за сроками и качеством проведения мероприятий. «Вы обеспечиваете безопасность региона. И ответственность здесь громадная», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.