Ямал готов к отопительному сезону.

IMG_1143Накануне в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган. 

Одна из основных тем —  готовность автономного округа к отопительному периоду текущего года. О мерах по обеспечению теплоснабжения объектов социальной сферы и жилищного фонда сообщил членам комиссии директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Афанасьев.

По словам докладчика, все субъекты электроэнергетики к работе в осенне-зимний период готовы: в муниципалитетах приведено в готовность необходимое оборудование, включая 255 котельных, 94 центральных тепловых пунктов, 1913 трансформаторных подстанций, 108 водозаборов, а также тепловые, водопроводные и электрические сети. Кроме того, заменено 153,7 км (7,22 % от общей протяженности) ветхих аварийных сетей (36 км — тепловых, по 27,7 км – водопроводных и канализационных, 62,6 км – электрических сетей). 

Отмечено также, что все социально-значимые учреждения, объекты жизнеобеспечения (котельные, водоочистные и канализационные сооружения) обеспечены резервным электроснабжением. В частности, предусмотрено  595 резервных источников, из них 120 — передвижных и 475 – стационарных.

 «Выполнение мероприятий подготовительного характера позволило к началу учебного года в полном объеме обеспечить теплом все учреждения образования и социальной сферы, к 28 сентября  — объекты жилищного фонда», — отметил руководитель профильного ведомства. —  «Всего бюджетом региона и муниципалитетов на подготовку оборудования к отопительному периоду предусмотрено более 265 миллионов рублей».  

Для оперативного устранения технологических нарушений на объектах энергетики и коммунальной инфраструктуры укомплектовано 115 аварийно-восстановительных бригад (453 человек личного состава и 122 единиц техники). В целях предупреждения аварийных ситуаций и их своевременной ликвидации проведено 18 межведомственных учений и тренировок.

Об итогах осенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения (НППВ) на территории муниципальных образований сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Алексей Захламин. «Для обеспечения защиты населения, предприятий и организаций при тушении возможных пожаров на Ямале ведется планомерная работа по содержанию и эксплуатации источников наружного противопожарного водоснабжения», — отметил докладчик. —  «При этом, среди муниципалитетов стоит отметить Муравленко и Приуральский район, в которых все источники  водоснабжения находятся в исправном состоянии. Положительная тенденция с момента проведения весенней проверки также наблюдается в Новом Уренгое, Губкинском,  Надымском и Ямальском районах».  

Всего на территории автономного округа имеется 4197 источников, из них непригодны для использования 111, что составляет 2,5 % от общего количества.

Решением комиссии главам муниципалитетов рекомендовано привести в рабочее состояние все источники водоснабжения. При этом, особое внимание обращено на обеспечение источниками наружного противопожарного водоснабжения безводных участков (районов).

На заседании также рассмотрели вопросы безопасности населения при эксплуатации газового оборудования, организации безопасности в учреждениях, где отдыхают дети.