Готовность аварийно-спасательной и противопожарной служб – один из приоритетов для региональных властей.

На Ямале проводятся сезонные профилактические операции «Жилье» и «Отопление»

В Ямало-Ненецком автономном округе определены основные направления расходования средств окружного бюджета в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2017 год.

Директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Владимир Власов, выступая на заседании профильного комитета Законодательного Собрания региона, отметил, что объем финансирования отрасли в 2016 году составил 2,24 млрд рублей. «За 10 месяцев текущего года спасено 1085 ямальцев, из них в природной среде – 332 человека, на водных объектах – 99 человек. При этом техническая помощь оказана 604 гражданам. Всего подразделениями Ямалспаса проведено более 1000 выходов на аварийно-спасательные, поисковые и другие неотложные работы», — сообщил Владимир Власов.

Значительные средства окружного бюджета потребовались для ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами на территории автономного округа. С 14 июля режим ЧС был введен на территории Пуровского района,   20 июля на всей территории округа. За весь пожароопасный период на Ямале произошло 537 природных пожаров, общая площадь которых составила 72,5 тысячи гектар (в 2015 году зарегистрирован 61 пожар на площади более 1 тысячи гектар)

Для стабилизации обстановки потребовалось привлечение дополнительных сил и средств пожаротушения: 474 человека из других субъектов Российской Федерации участвовали в ликвидации природных пожаров в рамках межрегионального маневрирования.  Ямальская группировка сил и средств составила 521 человек и 102 единицы техники.

Для тушения пожаров вблизи населенных пунктов Пангоды и Заполярный Надымского района привлекалась авиация МЧС России: 24 июля на Ямал прибыл самолет-амфибия Бе-200 и два вертолета Ми-8МТВ Уральского регионального центра МЧС России. В период обострения ситуации ежедневно работало до 16 воздушных судов. Общий налет авиации с начала пожароопасного сезона составил более 3,5 тысяч часов.

Всего на тушение природных пожаров израсходовано 627,6 миллионов рублей. «Главным достижением  задействованных сил и средств является недопущение перехода пожаров на населенные пункты и объекты экономики», — подчеркнул Владимир Власов.

По словам докладчика, одной из приоритетных расходных статей остается  поддержание в постоянной боевой готовности подразделений противопожарной службы автономного округа. Количество техногенных пожаров за последние пять лет, а также гибель людей и численность травмированных на пожарах стабильно снижается. В частности, за 10 месяцев зарегистрировано 477 пожаров (на 6,5% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). На пожарах  спасено 362 человека и материальных ценностей на сумму 415,4 миллионов рублей. При этом, погибло 25 человек  (снижение на 7,4 %) и 83 – получили травмы различной степени тяжести. 

Бюджет ведомства в 2017 году сформирован в рамках государственной программы автономного округа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности населения на водных объектах».  Объем финансирования отрасли составит 2 миллиарда 308 миллионов рублей, что на 2,9 % больше в сравнении с 2016 годом.

Увеличение предполагаемых затрат связано с выполнением мероприятий подпрограммы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».  В частности, будут созданы центры системы вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112». Увеличены также расходы на строительство объектов противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований на территории округа.

«Состояние боеготовности наших противопожарных и аварийно-спасательных формирований является важной составляющей в обеспечении безопасности населения автономного округа, что объясняет наши приоритеты в расходовании средств окружного бюджета в будущем году», — резюмировал Владимир Власов.