Ветераны пожарной охраны участвуют в работе Союза пенсионеров России

palyugaНакануне ветераны пожарной охраны Ямала приняли участие в отчетно-выборной конференции ямальского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». К участию в конференции, которая состоялась в Салехарде, приглашены представители органов социальной защиты, Пенсионного фонда, Противопожарной службы автономного округа и окружных органов исполнительной власти.

С приветственным словом к общественникам обратилась депутат Законодательного собрания автономного округа Людмила Иванова. Она отметила, что общественные организации на Ямале являются сегодня действенной силой, позволяющей гражданам  участвовать в реализации окружных социально-значимых проектов, а также в принятии управленческих решений.

О работе региональной общественной организации за предыдущие 5 лет сообщил председатель правления ямальского отделения Союза пенсионеров России Анатолий Палюга. «Деятельность нашей организации направлена, прежде всего, на защиту прав и интересов пенсионеров. Кроме того, участие в общественном движении позволяет людям  зрелого возраста сохранять активную жизненную позицию, что, несомненно, позитивно влияет на образ жизни и здоровье».

Отмечено, что многие проекты Союза ямальских пенсионеров осуществляются в рамках программы «Активное долголетие». Среди приоритетов – здоровый образ жизни, поэтому пенсионеры активно участвуют и побеждают в окружных и всероссийских спартакиадах. Основные виды состязаний – шахматы, настольный теннис, плавание, бег, комбинированная эстафета и стрельба из пневматических винтовок.

В рамках Соглашения о сотрудничестве с Пенсионным Фондом общественники участвуют в семинарах и занятиях по изучению пенсионного законодательства и обучению компьютерной грамотности.

В своем выступлении докладчик  также рассказал о работе с молодежью. На базе полярного агроэкономического колледжа организован окружной фотоконкурс «Моя родословная». По словам Анатолия Палюги, патриотизм и любовь к Родине начинаются с семейной истории, уважения к своим предкам и чувства гордости за них. «Мы стараемся сохранить преемственность поколений, передать молодежи наш опыт, традиции и жизненные ценности», — подчеркнул Анатолий Палюга.

Одной из самых трепетных традиций стало чествование семей – «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров, которые вместе приходят к знаменательным датам семейной  жизни. «Мы проводим совместно с работниками  ЗАГСа такие мероприятия, которые, безусловно, являются для молодежи хорошим примером жизненных ценностей  и достойного образа жизни», — подчеркнул лидер ямальского Союза.

Председатель ревизионной комиссии Федор Эйхман сообщил участникам конференции о работе ревизионной комиссии за отчетный период. В заключении был избран новый состав правления и ревизионной комиссии регионального отделения общественной организации. Председателем правления избран вновь Анатолий Палюга.

Среди планов на будущее – работа с муниципалитетами по созданию подразделений окружного Союза, разработка новых проектов и участие во Всероссийских акциях, а также эффективное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.

Напомним, Анатолий Палюга возглавляет также Общественный Совет при окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности. Одной из актуальных тем в работе Совета и общественной организации остается пенсионное обеспечение ямальских пожарных.