Лучшие учебные классы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям находятся в Надымском районе и в Губкинском.

kubok-priz-za-1-mestoВ департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подвели итоги окружного этапа смотра-конкурса: лучшими признаны учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС города Губкинский и учебно-материальная база по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям общества с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Надым». Вторыми стали Салехард и Ноябрьск (ООО «Ноябрьск  энергонефть»), третье место – у Тарко-Сале и Пуровского района (ООО «Газпром добыча Ноябрьск»). «Конкурс проводится ежегодно в два этапа: муниципальный и окружной. Главная цель организаторов — стимулировать развитие учебно-материальной базы кабинетов, что является необходимым условием качественного обучения», — сказал председатель комиссии, начальник управления противопожарной и спасательной деятельности департамента Евгений Калашник.      Среди основных критериев – учебно-методическое содержание и материально-техническая оснащенность учебных классов.

 

Напомним, обучение правилам безопасного поведения для неработающего населения проводится в учебно-консультационных пунктах. Всего в муниципальных образованиях создано 24 пункта по ГО и ЧС, в которых за 10 месяцев текущего года прошли подготовку более 22 тысяч человек.

УКП создаются по месту жительства людей, как правило, на базе жилищно-эксплуатационных и социальных учреждений, на предприятиях, в их структурных подразделениях, учебных заведениях и других местах массового пребывания людей. Основные требования – доступность, широкий охват населения, возможность получить необходимые сведения в понятном изложении. Для населения проводятся  практические занятия и тренировки, в ходе которых отрабатываются действия по сигналам оповещения и гражданской обороны, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакуационные мероприятия, навыки по оказанию первой медицинской помощи.

Общее руководство по подготовке населения осуществляют руководители органов местного самоуправления совместно со специалистами, уполномоченными на решение задач в области ГО и ЧС. В зависимости от финансовых возможностей, величины обслуживаемой территории и численности населения учебно-консультационные пункты на Ямале представлены учебными классами, пунктами и уголками гражданской защиты.

Занятия с работающей частью населения организованы в специализированных классах организаций. В 2016 году по месту работы обучено около 60 тысяч человек.