5 декабря — Международный день добровольца. Лучшие пожарные-общественники награждены грамотами.

portret-nori-kogda-ednstvennyjj-ty-na-sele-tebe-pomogut-dpdВ окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подготовлены и направлены в муниципалитеты 11 грамот для наиболее отличившихся добровольцев – пожарных. Мероприятие приурочено к Международному дню добровольца, который отмечается 5 декабря. Среди награжденных – добровольные пожарные сельских поселений Шурышкарского района: Азовы, Шурышкары и Лопхари. Всего в муниципальных районах автономного округа действуют 37 подразделений регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества  (ВДПО), которые объединяют 289 человек.

«В 26-ти населенных пунктах, не прикрытых профессиональной пожарной охраной, добровольцы являются сегодня единственной действенной силой, способной противостоять огненной стихии. Они обеспечивают защиту населения и территорий от пожаров», — отметил начальник окружной Противопожарной службы Сергей Сергеев. 

По словам руководителя службы, в текущем году  волонтеры-пожарные 18 раз привлекались в качестве дополнительных сил на тушение пожаров. При этом, в селе  Лаборовая Приуральского района пожар потушен добровольцами самостоятельно.  Воспитатель кочевой школы из фактории Лаборовой Дмитрий Корман, по совместительству  добровольный член пожарной дружины, награжден правительственной медалью «За мужество и самоотверженность». В течение 3-х последних лет общественники участвовали в ликвидации более 50 пожаров, 7 из них — потушены самостоятельно.  Кроме того, общественники проводят работы по профилактике пожаров,  участвуют в аварийно-спасательных и ремонтных работах, а также оказывают первую помощь пострадавшим в сельских населенных пунктах.

«Совместно с управляющими компаниями и ТСЖ  мы обследуем жилой фонд в части соблюдения Правил противопожарного режима. Особое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», — сообщил председатель Совета ямальского регионального отделения ВДПО Аслан Баисов. Наряду с тушением пожаров дружинники выполняют также монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения, противодымной вентиляции, ремонт печей и других теплогенерирующих установок и дымоходов.

Законодательством  автономного округа установлены гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей, предусмотрено  также материальное стимулирование и личное страхование.

Наша справка: Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» — крупнейшая в сфере пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций социально-ориентированная некоммерческая организация. В качестве ее основной уставной цели также предусмотрено формирование культуры безопасности и воспитание навыков предупреждения и действий в случае пожаров и иных ЧС, содействие развитию и поддержки физической культуры, пожарно-прикладного и иных видов спорта среди детей и молодежи. ВДПО сегодня – это 83 региональных отделения в субъектах Российской Федерации с сетью городских и районных отделений. Специалисты Общества выполняют весь комплекс работ и услуг в области пожарной безопасности и защиты от ЧС на всей территории России.