Вопросы безопасности населения и территорий рассмотрели на заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

img_1503Накануне в Салехарде состоялось  плановое заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел председатель комиссии, заместитель Губернатора Михаил Каган.

 

 

Один из вопросов повестки заседания — соблюдение мер безопасности  на химически опасных объектах.  О минимизации рисков возникновения техногенных аварий  и соблюдении мер безопасности при хранении химически опасных веществ сообщил исполнительный директор акционерного общества «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарёв.

По словам докладчика, филиалом акционерного общества обслуживается склад хлора канализационных очистных сооружений  в Надыме, который является единственным на территории автономного химически опасным производственным объектом. В соответствии с требованиями промышленной безопасности компанией разработан и согласован с Главным управлением МЧС России по ЯНАО паспорт безопасности.

«В целях предупреждения аварийных ситуаций и обеспечения безопасности производственных процессов все помещения оснащены необходимыми приборами контроля и сигнализации, предусмотрены противоаварийные средства, имеются средства индивидуальной защиты», — отметил Максим Пономарев. — «Своевременно проводятся техническая диагностика и освидетельствование технологического оборудования. Особое внимание, при этом, уделяется соблюдению правил и норм безопасности работниками предприятия».

Отмечено, что по результатам экспертизы промышленной безопасности технические устройства, установленные на территории хлораторной, соответствуют предъявляемым требованиям. Работники объекта регулярно проходят обучение, проверку знаний и аттестацию в территориальном подразделении Ростехнадзора.

В целях локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на предприятии создано нештатное аварийно-спасательное формирование. Кроме того, заключен договор с Центром аварийно-спасательных и экологических операций по обслуживанию и поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на ЧС.

Решением комиссии рекомендовано продолжить проводить ежеквартально учения и тренировки на объекте. В целях повышения защищённости предприятия — создать межведомственную рабочую группу с привлечением всех заинтересованных структур и ведомств. Особое внимание предлагается уделить обучению населения  действиям при получении сигналов оповещения о ЧС.

На заседании был также рассмотрен и утвержден план мероприятий по развитию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Члены комиссии одобрили также план обучения неработающего населения. Плановые мероприятия представил  директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.