Лучшими по обеспечению безопасности населения в 2016 году стали Салехард и Надымский район.

fxzjnsta0o-800x600-2-kopiyaСегодня, 21 декабря, на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги деятельности функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) автономного округа за 2016 год. На заседании также были представлены результаты окружного конкурса на лучшее муниципальное образование по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Победителем конкурса среди городских поселений признан Салехард, среди муниципальных районов — Надымский район (Главы муниципалитетов – Иван Кононенко и Леонид Дяченко соответственно). Дипломами II степени награждаются Ноябрьск и Пуровский  район (Главы Администраций — Алексей Романов и Андрей Нестерук), третьими стали Муравленко и Приуральский  район (возглавляют МО Александр Подорога и Иван Сакал).

Анализируя итоги 2016 года, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Дмитрий Александров в своем выступлении отметил, что, не смотря на все сложности, ямальская система РСЧС прошла проверку и достойно справилась с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

«Основные задачи, в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в целом, выполнены», – обозначил в своем докладе Дмитрий Александров.

Уходящий год оказался одним из самых сложных в истории Ямала: 5 чрезвычайных ситуаций, 545 техногенных пожаров, 537  природных пожаров, из них — 37 крупных (площадью более 200 га). В течение года окружная комиссия по ЧС провела 75 заседаний (вместо 11-ти запланированных), в ходе которых рассмотрела 140 вопросов  в части обеспечения безопасности жизнедеятельности населения автономного округа.

Отмечено, что основным показателем результативности работы остаются спасенные жизни людей. «Не  смотря на сложную ситуацию с природными пожарами, не было допущено гибели людей, а также перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Все жилые дома сохранены», — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник внутренней службы Аркадий Бессонов.

Всего за год (по состоянию на 15 декабря) спасено 1210 ямальцев, что является важным показателем в оценке деятельности пожарно-спасательных формирований.

Среди приоритетных задач на 2017 – защита населения и территорий от  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предупреждение ЧС на территории автономного округа, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.