На Ямале установились сильные морозы. На заседании окружной комиссии по ЧС всем профильным службам рекомендовано ввести режим повышенной готовности.

img_1501Сегодня, 21 декабря,  в Салехарде состоялось итоговое заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник внутренней службы Аркадий Бессонов.

Открывая заседание, Аркадий Бессонов акцентировал внимание всех присутствующих в зале КЧС и в муниципальных студиях на сложной метеорологической обстановке на территории автономного округа, связанной с установившимися сильными морозами.  «Всем муниципалитетам было рекомендовано ввести режим повышенной готовности сил и средств. Особое внимание обращаю на обязательное  взаимодействие всех профильных служб в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения и функционирования всех жизнеобеспечивающих объектов. Необходимо также в целях предупреждения чрезвычайных происшествий  организовать информирование населения в части ограничения выездов за пределы населенных пунктов и пребывания на улице», — обозначил руководитель ведомства.

О мерах пожарной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий  сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО подполковник внутренней службы Павел Юшин.

По словам начальника управления государственного пожарного надзора, в праздничные дни традиционно возрастает количество  пожаров и чрезвычайных происшествий.  «С 1 по 10 января ежегодно происходит около 28 пожаров, что  превышает декадный период любого месяца на 75%, численность пострадавших увеличивается на 66%, погибших  людей – больше в 3 раза. При этом, 2015 год не стал исключением средних статистических показателей: на территории округа зарегистрировано 26 пожаров, при  которых 4 человека погибли и 7 — получили травмы», — отметил Павел Юшин. 

Среди основных причин  – несоблюдение правил безопасности при использовании пиротехнических средств, фейерверков и салютов. В группе риска также оказываются люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые часто сами являются виновниками возгораний и пожаров.

«Вместе с тем, проведение  надзорных и профилактических мероприятий позволяет в течение 5-ти последних лет сохранять стабильную пожароопасную обстановку на территории автономного округа.  В уходящем году не было также пожаров, связанных с использованием  пиротехнических изделий», — подчеркнул в своем выступлении докладчик.

В этом году проведение праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей запланировано на базе 293 учреждений. Всего за период новогодних праздников будет организовано более 880 мероприятий. Кроме того, 6 объектов, включая аэропорты и гостиницы Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя, задействованы в отправке детей на Кремлевскую елку в Москву.

В целях обеспечения безопасного проведения всех мероприятий сотрудниками госпожнадзора объявлена профилактическая операция «Новый год», которая включает разъяснительную работу с населением по использованию пиротехнических средств. Торговым учреждениям также предложено организовать информационно-обучающее сопровождение реализации пиротехнической продукции. Кроме того, решением комиссии рекомендовано подготовить специальные площадки  для запуска бытовой пиротехники и фейерверков на удаленности от жилых домов.

Членами комиссии по ЧС принят ряд важных решений по обеспечению противопожарной безопасности праздничных мероприятий. В частности, с 25 декабря по 15 января все профильные службы переводятся на режим повышенной опасности, будут усилены смены дежурного персонала в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. Главам муниципалитетов рекомендовано взять под личный контроль суточный мониторинг пожарной обстановки, а также соблюдение правил пожарной безопасности на всех объектах, задействованных в проведении детских праздников. К обеспечению безопасности населения автономного округа в период новогодних и рождественских праздников готовы 900 человек личного состава и 235 единиц техники.