Пожарно-спасательные службы работают в штатном режиме, но находятся в полной готовности к оперативному реагированию на ЧС.

В департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подвели итоги работы профильных служб во время новогодних и рождественских праздников.

По словам руководителя ведомства Владимира Власова, все подразделения противопожарной и аварийно-спасательных служб с 30 декабря по 9 января работали в режиме повышенной готовности, что позволило оперативно реагировать на различные происшествия. Чрезвычайных ситуаций на территории  автономного округа не зафиксировано.

За первые 10 дней нового года спасателями выполнено 24 выхода на аварийно-спасательные работы, в проведении которых были задействованы 89 человек оперативного состава, 26 единиц автомобильной техники и 1 вертолет. Спасено 30 человек, основная часть обратившихся за помощью – автомобилисты, выехавшие на зимние трассы.

«Несмотря на сложные климатические условия, связанные с продолжительными сильными морозами и плохой видимостью, движение на автозимниках продолжается», — сообщил первый заместитель начальника государственного казенного учреждения «Ямалспас» Михаил Никитюк. – «Спасатели оперативно реагируют на поступающие сигналы, но, вместе с тем, настоятельно рекомендуют гражданам перенести поездки на более благоприятное время».

Отмечено также, что с 1 по 10 января на территории автономного округа произошло 24 пожара, при которых 3 человека погибли, шестеро – травмированы. Спасено на пожарах 30 человек. Большинство возгораний произошло в жилом секторе и связано с  неосторожным обращением с огнем.  При этом, в местах проведения праздничных мероприятий, а также на объектах хранения и реализации пиротехнических изделий пожаров не зарегистрировано.

«Для обеспечения безопасности населения в праздничные дни весь комплекс профилактических мероприятий выполнен. В настоящее время подразделения противопожарной и аварийно-спасательных служб работают в штатном режиме, но находятся в полной боевой готовности к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации», — подчеркнул Владимир Власов. – «При этом каждому гражданину следует помнить о личной ответственности и соблюдать правила безопасности жизнедеятельности».