Спасатели готовятся к безопасному проведению Крещенских мероприятий.

Сегодня, 16 января, специалисты подразделений государственного казенного учреждения «Ямалспас» и муниципальных Управлений по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям приступили к подготовке Крещенских мероприятий на территории автономного округа. Главная задача профильных служб и ведомств – обеспечить безопасность населения во время Крещенских купаний.

Как сообщил первый заместитель начальника  Ямалспаса Михаил Никитюк, проведение православного праздника Крещение Господне  будут сопровождать более 80-ти специалистов  Ямалспаса. Спасатели оборудуют купели для безопасного погружения в воду, а также устанавливают палатки для обогрева людей на специально подготовленных площадках. Безопасность населения на водных объектах и охрану общественного порядка традиционно обеспечивают спасатели, сотрудники полиции и государственной инспекции по маломерным судам, а также медицинские работники.

В окружной столице готовят две купели на реке Полуй в районе городской лодочной станции: одну купель  – для мужчин, другую – для женщин. Купели также будут оборудованы во всех городах и муниципальных районах округа.

«Основным условием безопасности остается соблюдение правил поведения, при этом следует помнить, что  купание возможно только в специально оборудованных местах. Обязательны мероприятия подготовительного характера: эмоциональный настрой, замеры артериального давления, растирание тела с использованием жирного крема или оливкового масла», — отметил Михаил Никитюк.

Кроме того, перед погружением в воду запрещаются спиртные напитки, что опасно для жизни и здоровья. После завершения процедуры также необходимы растирание тела махровым полотенцем, перемещение в теплое помещение, прием горячих напитков.