Итоги и перспективы развития комплексной системы экстренного оповещения населения рассмотрели на межведомственном заседании МЧС России.

Сегодня, 20 января, директор департамента Владимир Власов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы МЧС России. Заседание в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель Министра  Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олег Баженов.

Главная тема — итоги и перспективы развития комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН)  на территории страны.

Информацию о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС» в субъектах представил директор департамента гражданской защиты МЧС России полковник Андрей Лутошкин.

На Ямале внедрение системы осуществляется в рамках окружной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности населения на водных объектах на 2014 — 2018 годы».

По словам Владимира Власова, реализация проекта находится на постоянном контроле Правительства автономного округа, а также государственных органов власти муниципального и регионального уровней. «Работа по созданию системы проводится в плановом режиме с 2012 года. В приоритете – населенные пункты, подверженные угрозам паводков и природных пожаров», — отметил руководитель ведомства. В частности, оборудование установлено и введено в эксплуатацию в 15-ти населенных пунктах: Аксарка, Пельвож, Ратта, Киккиаки, Восяхово, Горки, Казым-Мыс, Лопхари, Мужи, Овгорт, Питляр, Ямгорт и Харампур, а также в городах Салехард и Надым.

Кроме того,  установлены  пульты управления системы оповещения в единых дежурно-диспетчерских службах Приуральского и Красноселькупского районов. В целях дальнейшего развития системы приобретены пульты управления КСЭОН для пяти муниципалитетов: Салехард, Тарко-Сале, Аксарка, Мужи и Красноселькуп.

На Ямале функционирует также территориальная система централизованного оповещения населения (ТСЦО), и профильными специалистами организована работа по интеграции 2-х действующих систем: плановые мероприятия выполнены в  окружной столице, Приуральском, Красноселькупском и Шурышкарском районах.

Для обеспечения работоспособности КСЭОН и дальнейшего ее развития на территории автономного округа в 2016 году освоено 13 миллионов 494 тысячи рублей.