Среди приоритетных направлений на 2017 год – развитие пожарно -спасательных служб, создание системы вызовов «112», профилактическая работа с детьми и населением по предупреждению пожаров и ЧС.

Накануне в окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подвели итоги работы за год. Рабочее совещание коллектива провел руководитель ведомства Владимир Власов.

Открывая совещание, Владимир Власов отметил, что мероприятие проводится не ради отчетов о проделанной работе. «Прежде всего,  необходимо выявить проблемные моменты в деятельности департамента, понять их причины для того, чтобы успешно двигаться вперед и решать поставленные задачи», — сказал Владимир Власов. – «Анализ работы за год – это отправная точка нового этапа развития, определение задач коллектива и траектории его дальнейшего пути».

Об обеспечении  безопасности граждан на водных объектах, развитии комплексной системы экстренного оповещения населения на Ямале сообщил  начальник Управления по гражданской обороне  Александр Соболевский.   Среди приоритетных направлений также — надзорная деятельность, проведение мероприятий по гражданской обороне, включая мобилизационную подготовку, командно-штабные тренировки и учения.

Отмечено, что ямальская система гражданской обороны прошла испытание на прочность в период ликвидации ЧС, связанной со вспышкой сибирской язвы. «Оперативное выполнение решений окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям (в течение месяца проведено  36 заседаний) позволило в короткие сроки ликвидировать очаг и последствия распространения заболевания на территории Ямальского района», — сообщил в своем выступлении Александр Соболевский. При этом, использовались средства химической, биологической и медицинской защиты из резервного фонда автономного округа. Из резерва также были  выданы стройматериалы, одежда, инструменты, палатки и мобильные печи на сумму около 3 миллионов рублей.

Анализируя итоги работы противопожарной и спасательной деятельности, начальник управления Евгений Калашник обозначил особенности летнего пожароопасного периода 2016 года.  «Не смотря на проблемы и сложности, связанные с погодными условиями, населенные пункты и объекты экономики от природных пожаров не пострадали, что является главным достижением пожарно-спасательных служб», — подчеркнул Евгений Калашник.  В настоящее время рассматривается вопрос увеличения штатной численности постоянного состава  десантных пожарных Ямалспаса до 520 человек.

На особом контроле — обеспечение пожарной безопасности социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей и жилых помещений, в которых проживают многодетные и малообеспеченные семьи с детьми. Специалистами департамента, Главного управления МЧС России по ЯНАО и Противопожарной службы разработан комплекс дополнительных мер пожарной безопасности, который предстоит выполнить в новом году.

В целях усиления защищенности сельских населенных пунктов от пожаров увеличена штатная численность окружной Противопожарной службы на 45 единиц в 14-ти пожарных частях Надымского, Приуральского, Шурышкарского и Тазовскоого районов. Кроме того, созданы 2 новые пожарные части в поселках Правохеттинский и Приозёрный. Материально-техническая база подразделений  усилена новым пожарным вооружением на сумму более 1,8 миллионов рублей. Приобретено  оборудование для газо-дымозащитной службы, а также вещевое имущество и обмундирование для пожарных.

За 12 месяцев 2016 года пожарными Ямала потушено 619 пожаров, на которых спасено 376 человек и материальных ценностей на сумму более 488 миллионов рублей.

Спасателями подведомственного учреждения «Ямалспас»  проведено более 1000 выходов на аварийно-спасательные и другие неотложные работы.  Спасено 1278 человек, обнаружено и потушено 524 природных пожара.

Объем финансирования  отрасли в рамках окружной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности населения на водных объектах» в 2016 году составил более 2 миллиардов рублей.

Среди приоритетных направлений на 2017 год – развитие пожарно -спасательных служб, создание системы вызовов «112», профилактическая работа с детьми и населением по предупреждению пожаров и чрезвычайных происшествий.

«Основная  наша задача — обеспечение безопасности населения и территорий от ЧС, и для ее выполнения необходимы ответственность и высокий профессионализм специалистов. От личного вклада каждого зависят результативность  деятельности ведомства в целом и, следовательно, защищенность населения и территорий от ЧС», – резюмировал Владимир Власов.