«Предупреждение и оперативность действий при ЧС – приоритет в безопасности». Губернатор Ямала встретился с начальником Сибирского регионального центра МЧС РФ – новым руководителем подразделений УрФО.

На Ямал руководитель МЧС прибыл для ознакомления с особенностями и результатами работы структур МЧС ЯНАО в условиях Заполярья. В соответствии с концепцией реформирования структуры МЧС России, в 2017 году уральские подразделения, в состав которых входят ямальские спасатели, переподчиняются Сибирскому региональному центру.

О том, как будет строиться работа в результате реформы, Сергей Диденко подробно рассказал главе региона. Участники встречи обсудили новые направления и принципы деятельности по обеспечению безопасности, затрагивающие отдалённые населённые пункты арктического региона, механизмы взаимодействия представителей власти и федерального подразделения. Отдельно была отмечена необходимость формирования добровольческих сил, специального воздушного парка для оперативного реагирования на ЧС в труднодоступных территориях, формирования программы действий для защиты социального благополучия жителей городов. Обсудили и имеющийся опыт по ликвидации ЧС в арктических условиях.

«Важно прогнозировать и предотвращать ЧС – работать на опережение, к чему мы и стремимся в своей совместной с МЧС работе, – отметил губернатор Ямала. – Благополучие и безопасность муниципальных образований, арктических сёл и всего стратегического Ямала – наш приоритет. Большую работу проводят специальные силы компаний ТЭК. Но основную нагрузку несут спасатели. Мы справляемся совместно, но успокоенности нет. События прошлого лета, когда неожиданно для всех мы столкнулись с нетипичной чрезвычайной ситуацией в Ямальском районе, показали, как важно анализировать ситуацию и готовиться к новым вызовам».

Со своей стороны начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ дал оценку эффективности окружной программы «Безопасный город», отметил передовые решения ямальских спасателей в условиях труднодоступной местности, налаженной системе коммуникаций и связи в отдалённых районах, навыки быстрого реагирования и взаимодействия с авиацией во время спасательных операций в условиях тундрыСергей Диденко заверил, что успешные наработки МЧС ЯНАО будут взяты на вооружение другими северными территориями, а успешный опыт соседей появится в арсенале ямальских спасателей.

В целом, прогнозируя дальнейшую результативность подразделений всего Сибирского регионального центра МЧС РФ, новый руководитель присоединённого уральского блока намерен добиться повышения уровня оперативности действий при ЧС и эффективности работы на предупреждение.

Программа пребывания на Ямале начальника Сибирского регионального центра МЧС РФ после встречи с главой региона продолжилась в тесном взаимодействии с личным составом команды ямальских спасателей.

                                                                                                                                (Пресс-служба Губернатора ЯНАО)