На Ямале дан старт противопаводковым мероприятиям и подготовке к пожароопасному периоду.

Накануне в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган. Открывая заседание, председатель комиссии обозначил основные вопросы повестки, среди которых — подготовка к весеннему половодью и пожароопасному периоду, обеспечение безопасности при эксплуатации газового хозяйства многоквартирных домов, а также эпизоотического благополучия территории автономного округа.

«Это – очень серьезные вопросы, от решения которых зависит безопасность наших граждан. Причиной большинства чрезвычайных ситуаций является просто халатность. Своевременно принятые меры предупредительного характера снимают многие проблемы и вытекающие из них последствия. Поэтому прошу всех обратиться к реалиям, соотнести подготовленные доклады с реальной жизнью людей и сделать соответствующие выводы», — отметил Михаил Каган.

О ходе подготовки к паводковому периоду сообщил директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов. В частности, было отмечено, что специалистами департамента сформирован реестр населенных пунктов, подверженных подтоплению. В состав реестра вошли город Тарко-Сале, поселки Уренгой и Овгорт. При этом, поселок Старый Надым исключен из реестра в связи с расселением его жителей на территорию города Надым.

«В случае неблагоприятного развития паводка на территории автономного округа в зону возможного подтопления могут попасть 46 жилых домов, в которых проживает 1116 человек, а также 32 объекта экономики», — сообщил Владимир Власов. – «В настоящее время Правительством автономного округа принимаются все необходимые меры для минимизации существующих рисков».

В целях организации оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации сформированы составы оперативного штаба и оперативной группы, а также положения, определяющие порядок их работы. Кроме того, департаментом разработан План противопаводковых мероприятий на территории автономного округа. На случай критического развития паводковой ситуации организована работа по заключению договора на проведение взрывных работ по разрушению ледовых заторов. В целях наблюдения за развитием паводковой ситуации, на Ямале созданы 27 гидрологических постов, включая 22 – информационных поста, которые ежесуточно  информируют органы управления о складывающейся обстановке. 

Особое внимание, по словам докладчика, уделяется готовности сил и средств для оперативного реагирования на возможные ЧС: в составе ямальской территориальной подсистемы РСЧС  — более 3 тысяч человек личного состава, около 100 единиц плавсредств и более 500 единиц автомобильной, спасательной и инженерной техники.

Для минимизации рисков, связанных с прохождением паводка, органам местного самоуправления подтопляемых территорий рекомендовано провести необходимые инженерные мероприятия, направленные на снижение вероятности образования ледовых заторов, включая ледорезные и буровые работы, разрушение льда химическими реагентами и чернением, а также судами на воздушной подушке.

Организациям, эксплуатирующим ледовые переправы, важно также своевременно включиться в работу в целях предотвращения ледовых заторов.

О подготовке к пожароопасному периоду 2017 года сообщил заместитель директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров.

По словам докладчика, специалистами профильного ведомства в настоящее время проводятся мероприятия предупредительного характера. В целях руководства и координации действий по тушению лесных и тундровых пожаров при комиссии по ЧС создан оперативный штаб. Организована работа по информированию арендаторов лесных участков и предприятий агропромышленного комплекса о запрете выжигания сухой травянистой растительности на территории лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения. Запланированы также мероприятия профилактического характера с местным населением.