Вопросы защиты населенных пунктов от пожаров рассматривают сегодня на коллегии окружной Противопожарной службы.

Сегодня, 16 февраля, в Салехарде проводится коллегия Противопожарной службы автономного округа. К участию в работе приглашены директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Алексей Захламин, начальники муниципальных отрядов противопожарной службы, представители Общественного совета при департаменте и Центра управления в кризисных ситуациях.

Главная тема – итоги и перспективы развития службы в муниципальных районах автономного округа. О ситуации с пожарами в муниципалитетах, противопожарной деятельности и задачах на 2017 год сообщил начальник службы Сергей Сергеев.

По словам руководителя, за 2016 год в сельских населенных пунктах пожарными спасено 98 человек при тушении 163 пожаров. Кроме того, 2 человека спасены пожарными на водных объектах сел Катравож и Кутопьюган.  Всего за 12 месяцев на Ямале зарегистрировано 619 пожаров, потушенных федеральной и окружной противопожарной службами, при которых спасено 376 граждан.

«На территориях, охраняемых окружными подразделениями, включая 47 сельских населенных пунктов, количество пожаров уменьшилось на 12,8 %, численность погибших людей также снизилась на 28,6 %», — отметил докладчик.

При этом, обращено внимание на то, что из 10-ти погибших за 12 месяцев – 8 трагических случаев связаны с пожарами в жилом секторе, поэтому большая часть выступлений начальников муниципальных отрядов посвящена вопросу предупреждения пожаров в жилом секторе. Среди приоритетных мер – профилактическая работа с населением, так как причиной большей части пожаров остаются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, а также неосторожное обращение с огнем.

Одним из предложенных способов работы с гражданами стало письменное информирование каждого квартиросъемщика об имеющихся нарушениях требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, а также  направление писем по результатам профилактических проверок в органы местного самоуправления, отделы надзорных органов и руководителям ведомств, на чьем балансе находятся объекты жилищного фонда.

На особом контроле — здания с массовым пребыванием людей: детские, лечебные, социально-значимые и образовательные учреждения, а также объекты с круглосуточным пребыванием людей. Специалистами в течение года  проводилась пожарно-профилактическая работа в 404 государственных и муниципальных учреждениях с массовым и ночным пребыванием людей, а также на 7299 объектах жилищного фонда.

Кроме того, в целях сокращения времени реагирования  в учреждениях установлено пультовое оборудование для приема сигнала о пожаре по выделенному радиоканалу. Всего дублирующими сигналами  оборудовано 296 зданий. Техническая возможность оборудования позволяет принимать сигналы с большей части объектов, включая здания жилого сектора с низкой устойчивостью.

«Не смотря на кризисные явления в экономической сфере, нам удалось  в ушедшем году создать дополнительно 2 подразделения в Надымском районе: в поселках Правохетинский и Приозёрный, а также ввести в деятельность вахтовый метод несения службы», — подчеркнул Сергей Сергеев.

В ходе обсуждения проблемных вопросов участниками коллегии были обозначены основные задачи на 2017 год. Среди основных направлений деятельности — оснащение подразделений современными техническими средствами и техникой. В настоящее время на вооружении службы состоит 236 единиц основной и специальной техники (при нормативных показателях — 291 единица). При этом, отмечено, что 66 единиц эксплуатируется от 10 до 20 лет, 36 — полностью выработали свой моторесурс и подлежат списанию. Кроме того, актуальными остаются вопросы технического обслуживания пожарных автомобилей, приобретения запасных частей, гаражно-станочного оборудования и слесарного инструмента.

Обеспеченность работников подразделений вещевым обмундированием боевой одеждой и снаряжением пожарного составляет 105%. Вместе с тем, в 2017 году планируется приобретение вещего имущества на сумму более 10 миллионов рублей.

«Самым  сложным в настоящее время и, вместе с тем, необходимым остается строительство пожарных депо в сельских населенных пунктах», — подчеркнул Сергей Сергеев. – «Результаты оценки условий труда на рабочих местах подтверждают, что существующие здания пожарных депо не соответствуют требованиям охраны труда и создают дополнительные трудности в организации работы пожарного подразделения». Для решения данного вопроса рассматривается приобретение быстовозводимых конструкций зданий. В ближайшей перспективе планируется приобретение пробного экземпляра. Текущие ремонты на общую сумму 1 миллион 820 тысяч рублей проведены в течение года в 5-ти пожарных частях.

Работа с кадровым составом является также важным направлением в повышении боеготовности службы. Общая укомплектованность кадрами Противопожарной службы составляет  99 %. В высших и средних учебных заведениях  в настоящее время обучаются 105 работников, 33 специалиста из них — в учебных заведениях пожарно-технического профиля. Обучение в учебных заведениях дополнительного профессионального образования прошли в течение года 114 человек, включая 62 пожарных , 19 водителей пожарного автомобиля, 16 начальников караулов и 17 заместителей начальников пожарной части.

Уровень подготовки ямальских пожарных был подтвержден в ходе проведения регионального тура конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Лучшим пожарным Уральского федерального округа в 2015 году признан Евгений Ерофеев, огнеборец из села Аксарка Приуральского района.