На совещании при директоре подвели промежуточные итоги готовности округа к паводкам и пожароопасному периоду.

Накануне  директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов провел рабочее совещание  с руководителями профильных управлений и подведомственных учреждений. В центре внимания – выполнение мероприятий практического характера  в части готовности к паводкам и пожароопасному периоду.

«Прежде всего, мы должны определить, что на сегодняшний день нами уже сделано для обеспечения безопасности населенных пунктов, какие проблемы должны быть решены. Необходимо просчитать все возможные риски и предпринять исчерпывающие меры готовности к реагированию при любом развитии ситуации», — обозначил Владимир Власов, открывая совещание.

Начальник профильного управления Александр Соболевский отметил, что, не смотря на благоприятную гидрологическую характеристику водных объектов, угроза подтопления отдельных населенных пунктов всё же существует. В целях предупреждения возможных нештатных ситуаций сформирован план противопаводковых мероприятий на текущий год.

Специалистами департамента составлен реестр населённых пунктов, попадающих в зону возможных подтоплений, в который включены поселки Уренгой, Старый Надым, Овгорт, а также город Тарко-Сале. Участники совещания детально рассмотрели все возможные варианты развития событий и спланировали необходимые мероприятия. В частности,  для предупреждения ледовых заторов в поселке Уренгой планируется провести разрушение ледовых переправ после вывода их из эксплуатации. Среди иинженерных мероприятий в других поселениях — отсыпка защитной насыпи и расчистка береговой зоны рек,  вывоз снега из районов возможного подтопления, заготовка сыпучего материала (песка, гравия) для создания защитных барьеров. Прорабатывается также вопрос переселения жителей, проживающих в зоне возможного подтопления, в безопасные районы.

Отмечено, что в случае критического развития паводковой ситуации возможны взрывные работы, направленные на разрушение ледовых заторов. «Финансовые средства, необходимые на организацию взрывных работ, зарезервированы в фонде Правительства автономного округа. Кроме того, ппроведена оценка воздействия планируемых мероприятий на биоресурсы и среду их обитания. Вопрос  согласован с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству», — сообщил Александр Соболевский.

В целях наблюдения за развитием паводковой ситуации, на территории автономного округа развёрнуто 27 гидрологических постов, из них 19 – информационных, ежесуточно представляющих данные об изменении паводковой ситуации.

К реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с весенним половодьем, спланировано привлечение сил и средств, включающих 573 человека личного состава, 134 плавательных и 625 спасательных средств. В муниципальных звеньях территориальной подсистемы РСЧС — 442 человека, 398 единиц плавательных и спасательных средств.

Предусмотрены также необходимые материальные ресурсы, предназначенные для спасения людей, обеспечения быстрого реагирования на резкий подъём уровня паводковых вод и для проведения эвакуационных мероприятий.

Особое внимание руководитель ведомства обратил на  готовность системы оповещения и информирования граждан в населенных пунктах, подверженных угрозе паводкового и пожароопасного периодов.

В части обеспечения защищенности населенных пунктов от природных пожаров также принят ряд дополнительных мер. Среди них — создание патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп в населенных пунктах, оснащенных  средствами связи, специальной техникой и вооружением. Кроме того,  в перечень   обязательных противопожарных мероприятий входит  очистка территорий от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов. Вместе с тем, установлен запрет сжигания сухой травянистой растительности на территории лесного фонда, в границах муниципального образования, на землях запаса и сельскохозяйственного назначения.

На особом контроле — противопожарная защита мест проживания малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения. В целях сохранения их жизни и здоровья  используются современные средства обнаружения и оповещения, а также оказания адресной и оперативной помощи.